中国国际贸易促进委员会

首届海峡两岸工商合作论坛在厦门成功举办

        6月15日,由中国贸促会、台湾商业总会共同主办的首届海峡两岸工商合作论坛在厦门成功举办。中国贸促会副会长卢鹏起、厦门市人民政府副市长韩景义出席会议并致辞,福建省贸促会会长陈震主持开幕式。

        作为第十一届海峡论坛的配套活动,首届海峡两岸工商合作论坛吸引了来自两岸的300多位工商界、法律界代表齐聚一堂,围绕“探索两岸经贸融合发展的新思路新路径”这一主题,先后从两岸经贸融合发展新路径及政策、快速发展的新经济为两岸经贸合作带来的新机遇、加强两岸商事法律合作等三个方面进行了深入探讨,共寻两岸合作发展新机遇。

        卢鹏起副会长在致辞中表示,随着两岸贸易和投资不断发展,全方位、宽领域、多层次的经贸合作格局已经形成。就深化两岸经贸交流合作,他指出,要把握大陆发展机遇,为两岸经贸合作开拓广阔空间;大力开展创新合作,为两岸经贸合作注入不竭动力;扩大两岸各界参与,为两岸经贸合作夯实社会基础;携手开拓第三方市场,为两岸经贸合作拓展新的空间。 

        论坛上,来自贸仲委和台湾中华仲裁协会的两岸仲裁法律专家着重围绕“加强两岸商事法律合作,为两岸经贸交流保驾护航”议题,结合两岸仲裁实践,展开了深入交流。贸仲委副主任兼秘书长王承杰先生、台湾中华仲裁协会理事长李复甸先生主持议题研讨,厦门大学法学院教授徐崇利先生、福建省律师协会会长于宁杰先生、台湾中华仲裁协会名誉理事长李念祖先生、台湾中华仲裁协会常务理事李家庆先生分别作了精彩发言。

 

        王承杰秘书长在主持研讨中表示,仲裁是解决两岸经贸争议行之有效的法律手段,两岸企业应善于运用仲裁方式化解经贸纠纷,充分维护自身合法权益。贸仲委和台湾中华仲裁协会在推动两岸仲裁发展中发挥着积极作用。他同时指出,在福建平潭设立的海峡两岸仲裁中心作为以受理两岸商事争议为主的仲裁机构,聚集了两岸四地的仲裁专家,可为两岸企业提供独立公正的仲裁服务。希望两岸经贸界、仲裁界加强交流互动,共同促进两岸经贸发展。

        台湾中华仲裁协会李复甸理事长介绍了贸仲委与台湾中华仲裁协会之间的长期友好合作关系。他表示,自2001年起两机构轮流在大陆或台湾举办海峡两岸经贸仲裁研讨会,组织两岸仲裁员交流培训,为两岸仲裁法律交流合作做出了积极贡献。今后两岸仲裁机构应继续推动两岸仲裁发展,不断满足两岸企业争议解决的需要。 

        厦门大学法学院徐崇利教授在发言中表示,仲裁具有尊重当事人意思自治、一裁终局、快捷高效等特点,是优选的争议解决方式。近年来,贸仲委等仲裁机构积极服务“一带一路”建设,不断探索制度创新,为企业海外投资保驾护航发挥着积极作用。

        台湾中华仲裁协会李家庆常务理事在研讨中提出,“一带一路”沿线国家在文化、法律体系等方面存在不同,对争议解决服务提出了更高要求,贸仲委和中华仲裁协会应在处理“一带一路”工程建设领域争议方面发挥专业优势。

        福建省律师协会于宁杰会长着重向与会企业介绍了两岸仲裁裁决认可与执行的相关法律规定和制度安排。他认为,仲裁得到了两岸工商界的认可和两岸司法界的支持,为两岸当事人提供了重要的法律保障。

        台湾中华仲裁协会李念祖名誉理事长介绍了贸仲委与台湾中华仲裁协会互相推荐、互纳仲裁员、建立法律查明机制等合作成果,并从两岸实践的视角提出两岸仲裁机构应就仲裁文书送达等问题加强交流合作,增强两岸裁决的执行力。

        两岸仲裁法律专家务实专业地研讨,为两岸与会企业化解经贸争议提供了有效的法律途径,增强了两岸企业经贸投资交往的信心。

        6月16日,卢鹏起副会长、王承杰秘书长应邀出席第十一届海峡论坛,与两岸嘉宾进行了广泛交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0