中国国际贸易促进委员会

李虎书记应邀出席第六届“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”

    2019年6月20日,第六届“国际投资经贸法律风险与对策研讨会”在广州举行。本次会议由中国法学会主办,由广东省法学会、中国法学学术交流中心、中国法学会世界贸易组织法研究会和广东外语外贸大学共同承办。研讨会以“深化‘一带一路’法治合作,共建开放型世界经济”为主题,围绕“维护多边贸易体制与WTO改革中国方案”“落实中非合作‘八大行动’的法治保障”“‘一带一路’沿线地区投资法律环境”和“中国企业境外法律风险防范与争端解决机制”等议题展开讨论。广东省法学会常务副会长陈文敏、印度律师协会候任会长普利桑特·库马(Prashant Kumar)和中国法学会副会长兼秘书长张鸣起出席会议并致开幕词。来自36个国家和地区的200多位法学界和工商界代表参加了会议。

    贸仲委党委书记兼副秘书长李虎应邀出席会议,并就“‘一带一路’倡议与中国仲裁国际化”作了大会主旨发言。李虎书记指出,随着“一带一路”倡议的提出与实施,国际经贸活动深入开展,相关经贸摩擦在所难免,这折射到争议解决领域,至少有两类争议:一类是在中国境内进行贸易投资活动所产生的纠纷,另一类是中国企业走向国际在外国进行贸易投资活动所产生的纠纷。对第一类纠纷,当事人约定选择中国仲裁机构的可能性较大;而对于第二类纠纷,当事人回到国内来选择中国仲裁机构进行仲裁在客观上存在困难。此外,目前中国仲裁整体而言国际化程度仍然不高。“一带一路”建设给中国仲裁界提出的要求是,提高中国仲裁国际化程度,增强中国仲裁的国际竞争力,提高中国仲裁的国际公信力,进而吸引越来越多当事人选择中国仲裁。

    从促进中国仲裁国际化着眼,李虎副秘书长指出,贸仲委近年来进一步扩大仲裁员名册中外籍仲裁员的比例,为外方当事人指定仲裁员提供更多选择,不断完善仲裁规则,吸纳国际最佳仲裁实践,大力推进机构国际化建设。李虎副秘书长表示,作为知名仲裁机构,贸仲委愿意与“一带一路”沿线国家仲裁机构加强合作交流,采取各方共同接受的方式推进平台建设,服务于国际商事仲裁的健康发展和“一带一路”建设,互利共赢。

    贸仲委仲裁院仲裁研究所梁意一同参加了本次会议。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0