中国国际贸易促进委员会

贸仲委山东分会成功举办第一期“贸仲山东论坛”

        2019年6月28日,由中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会(以下简称“贸仲委山东分会”)主办,山东省律师协会、山东大学法学院、中国国际贸易促进委员会山东调解中心协办的第一期“贸仲山东论坛”在山东济南成功召开。论坛邀请全国人大常委会法工委民法室原主任、贸仲委副主任贾东明作主题演讲,贸仲委仲裁院副院长兼山东分会秘书长赵健、山东大学法学院副院长满洪杰出席并致辞。

(会议现场)

        赵健在致辞中指出,贸仲委山东分会于2018年11月在济南揭牌。为落实“两办”精神,加强仲裁法治宣传,提高仲裁公信力,贸仲委山东分会决定开设“贸仲委山东论坛”,延请国内外知名专家学者举办系列专题讲座、主题研讨,以推广仲裁等多元争议解决方式,不断提高企业法律风险防控能力,助力国际化、法治化、便利化营商环境建设。他希望在各界的共同努力下,“贸仲山东论坛”能够办成传播我国仲裁法治文化的重要平台、深化仲裁法律研究的重要阵地、强化仲裁法律职业共同体联系的重要纽带,为山东仲裁事业的发展发挥积极作用。

(贸仲委仲裁院副院长兼山东分会秘书长赵健发表致辞)

        满洪杰在致辞中指出,与贸仲委山东分会的合作给山东大学法学院的学生培养与教育带来新优势,山东大学法学院将不断加强与贸仲委山东分会的务实合作,为中国仲裁事业的发展不断做出新贡献。

(山东大学法学院副院长满洪杰发表致辞)

        贾东明为与会人员做了主题为《我国民事立法的实践与展望——民法总则的理解与适用》的精彩演讲。他强调,《民法总则》是统领我国民法典,并普遍适用于民商事法律各组成部分的基本原则,在保护民事主体的合法权益、调整民事法律关系、维护社会经济秩序等方面发挥重要作用,民法典的编纂将极大地推动我国民事立法的体系化过程。他从立法专家的角度,结合立法实践,就民法基本原则、民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任和诉讼时效等基本民事法律制度进行了讲解与阐述。演讲立法原则与司法和仲裁实践相融,广度和深度兼具,与会者普遍认为,这是一场法学的盛宴。

(贾东明主任发表主题演讲)

        贸仲委仲裁员、法学教授、企业法务人员、律师及法学院学生等共计120余人参加本次活动。“贸仲山东论坛”第一期圆满落下帷幕。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0