中国国际贸易促进委员会

贸仲成功举办并购重组与争议解决研讨会

        2019年9月27日,中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)成功举办主题为“新趋势、新热点、新问题”的并购重组与争议解决研讨会。本次研讨会由天津金融资产交易所、律商联讯协办,北京市康达律师事务所(简称“康达”)承办。贸仲仲裁院副院长赵健、康达合伙人大会主席付洋和天津金融资产交易所总裁助理李可书出席研讨会并致辞,来自金融、投资、贸易、互联网等行业和法律界一百五十余位企业高管、仲裁员、公司法务、律师、学者等出席研讨会。 

         赵健指出,并购重组仲裁案件整体上呈现出争议标的大、主体多元、法律关系复杂、争议样态纷繁多样、法律适用难、易演变为涉众纠纷、新模式新业态层出不穷不断对争议处理带来新挑战等十大特点。他强调,贸仲高度重视并购重组争议的审理工作。经过多年的努力,贸仲已经形成一支专业化的仲裁员队伍,探索出相对成熟的审理方法和审理模式,积累一批经得住法律和市场检验的经典案例。贸仲关于类型化案件的处理对我国并购重组行业的发展发挥了积极的推动作用。

        付洋表示,我国的涉外商事法律与合同法律经历了从无到有的过程,而我国最早的合同法就确立了协商、调解、仲裁等争议解决方法,保证了改革开放初期纠纷处理的需要。他对我国国际法、经济法方面的元勋们的卓越贡献表示敬意,同时指出贸仲编辑出版的涉外仲裁的书籍,为当时涉外争议解决提供了宝贵的借鉴和参考。

        李可书介绍了天津金融资产交易所的有关发展情况,同时高度评价了上市公司并购重组在盘活企业中的重要作用。

        本次研讨会包含两个议题。第一议题“新形势下并购重组的大趋势”由康达高级顾问穆子砺先生主持。首先由康达高级合伙人王华鹏律师主讲“上市公司并购重组的新趋势”,他表示,产业并购仍是上市公司并购的主体,跨界并购日趋减少,而新经济可以成为补充。国资并购重组仍是市场主流,国资也是当前控制权市场的大买家。王华鹏律师同时介绍了业绩对赌期后对并购资产剥离重组的主要方式。康达高级合伙人段爱群律师随后介绍了“上市公司控制权之争中‘双罢免’模式法律问题的思考和建议”,指出控制权争夺的核心是争夺股份与表决权。他同时提出了并购方和反并购方可以采用的策略,并使用对应的数据和英美法中的案例进行佐证。最后他提出了反并购方可以在章程条款设计、行政监管、司法层面可以采用的救济。之后,中国核工业建设集团公司法律部副主任黄建国先生结合三个案例,分别用商业思维和法律思维分析了相关问题,从而生动阐释了“商业思维与法律思维融合积极稳妥化解股权并购争议”这一主题。

        研讨会的第二议题“并购重组热点法律争议解决”由贸仲事业发展处副处长贾珅先生主持。首先由康达高级合伙人张保军律师进行“上市公司并购重组业绩补偿责任的豁免问题探讨”。张保军律师从业绩补偿责任豁免问题的产生、探讨的意义、具体豁免的事由等方面进行了论述,其中具体事由主要包括可归责于上市公司的事由、情势变更、不可抗力三个方面。康达高级合伙人乔瑞律师随后分析了“证券虚假陈述侵权纠纷的责任规制”,他指出证券诉讼司法实践的不足源于资本市场尚不成熟。通过瑞华诉证监会一案,他分析了证券诉讼中重大性问题、因果关系、损失认定等方面,并期待上市公司注册制度有更完善的司法保障。新奥集团总法律顾问张利宾先生论述了“能源投资项目中的争议解决问题”。他归纳出能源争议主要有因意向书/框架协议引发的争议、因尽职调查中披露引发的争议、因交易条款合法性引发的争议等方面,并且提出了在能源争议解决中,管辖权裁决、中间裁决、部分裁决发挥的作用。最后,北京元合律师事务所合伙人邢科科律师就“并购协议中‘边边角角’条款之争”进行论述,讲述了“赎回权”条款的演进、安排与相关的司法实践。 

 

        在互动环节,与会嘉宾和研讨嘉宾之间积极互动,促进了行业内的交流,会议取得圆满成功。

        贸仲各地分会组织当地仲裁员和律师通过视频连线方式同步收看了研讨会实况。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0