中国国际贸易促进委员会

2019中国仲裁高峰论坛在京成功举办

(2019中国仲裁高峰论坛会议现场)

        11月5日至6日,2019中国仲裁高峰论坛在京召开。本次论坛由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)、国际商事仲裁理事会(ICCA)、中华全国律师协会(简称“全国律协”)共同主办。最高人民法院副院长罗东川出席会议并发表主旨演讲。司法部副部长刘振宇,中国贸促会副会长、贸仲副主任卢鹏起,国际商事仲裁理事会(ICCA)荣誉主席Donald DONOVAN先生出席会议并致辞,全国律协会长王俊峰在主席台就座。贸仲副主任兼秘书长王承杰主持开幕式。

(2019中国仲裁高峰论坛开幕式现场)

(2019中国仲裁高峰论坛会议现场)

        最高人民法院、司法部、商务部、发改委、外交部、全国人大法工委、国台办等相关部门领导出席本届论坛。本届论坛还邀请了联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL,简称“联合国贸法会”)秘书长Anna JOUBIN-BRET、联合国贸法会第三工作组报告人、新加坡律政部国际法律司司长Natalie MORRIS-SHARMA女士,瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院秘书长Annette MAGNUSSON女士,开罗区域国际商事仲裁中心主任Ismail SELIM先生,新加坡国际调解中心首席执行官CHUAN Wee Meng先生,香港特别行政区前律政司司长袁国强先生,香港国际仲裁中心(HKIAC)荣誉主席杨良宜先生,俄罗斯仲裁协会副主席Alexandre KHRAPOUTSKI先生,俄罗斯仲裁协会秘书长Roman ZYKOV先生,国际商事仲裁理事会(ICCA)委员Loretta MALINTOPPI女士,英国Queen Mary大学法学教授Malik DAHLAN先生等出席会议或作为演讲嘉宾。来自26个国家和地区的主要仲裁机构代表和有关国家法官、仲裁员、专家、律师、工商界人士等数百人参会。

(中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起在开幕式上致辞)

        卢鹏起副会长在致辞中指出,仲裁公信力是仲裁的生命线。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善仲裁制度 提高仲裁公信力的若干意见》,对完善仲裁制度、提高仲裁公信力、促进中国仲裁持续健康发展具有重要实践指导意义。不久前,中共十九届四中全会做出《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称“《决定》”),将制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置。昨天,中国国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中提出了继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”的重要举措。在中国持续深化改革和扩大开放的大背景下,中国仲裁要充分发挥其在维护社会公平正义、优化营商环境方面的重要功能作用,在提升仲裁服务营商环境优化能力、推动多元化争议解决机制建设、探索国际仲裁融合发展等方面不断努力,并与国际仲裁界一道推动仲裁事业进步发展,服务世界经济稳定繁荣。

(最高人民法院副院长罗东川在开幕式上发表主旨演讲)

        最高人民法院副院长罗东川在主旨演讲中指出,党的十九届四中全会审议通过了《决定》,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作了战略部署,意义重大、影响深远。多元化纠纷解决机制作为国家治理体系的重要组成部分,将向更深层次推进。对此,人民法院要提高站位,从国家治理和全球治理高度统筹推进仲裁制度改革,要按照中央的顶层设计,加强仲裁司法审查工作,进一步支持仲裁在国家治理体系中发挥作用,努力营造仲裁友好型的司法监督环境。下一步,最高人民法院将出台为“一带一路”建设、上海临港新片区建设等提供司法服务和保障的司法文件,进一步完善国际商事纠纷多元化解决机制;研究建立仲裁司法审查案件信息系统,加强与司法行政部门、仲裁机构的互联互通;深化仲裁理论研究,参与仲裁法的修改,完善相关司法解释,提高仲裁司法审查案件的质效,不断提升我国的仲裁法治水平。

(司法部副部长刘振宇在开幕式上致辞)

        司法部副部长刘振宇在致辞中表示,党的十九届四中全会审议通过的《决定》明确提出“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”“建设更高水平开放型经济新体制”等一系列决策部署,为在更高水平推进全面开放、参与全球治理与合作交流指明了方向,也为仲裁制度在推进中国特色社会主义法治体系建设、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用提出了要求、指明了方向。司法部高度重视民商事仲裁工作,高度重视仲裁在服务“一带一路”倡议、服务国家经济高质量发展、服务扩大开放、建设法治化国际化便利化营商环境等方面的重要作用。为进一步提升仲裁服务“一带一路”能力建设,司法部支持中国仲裁界深化对外交流合作,加强中外仲裁相互借鉴,不断提升仲裁公信力,提高仲裁机构国际影响力。

(国际商事仲裁理事会荣誉主席Donald DONOVAN先生在开幕式上致辞)

        国际商事仲裁理事会荣誉主席Donald DONOVAN先生在致辞中简要介绍了国际商事仲裁理事会的最新发展。他同时强调,共建“一带一路”为沿线国家经济发展起到了积极的带动作用,为服务经济稳定公平发展,国际仲裁界各相关方应充分发挥各自作用,共同推动国际法律基础设施建设,提升专业性和高效性,深入探讨不同法域的仲裁法研究与修订,促进国际仲裁的进一步发展。

        论坛上,30余位与会中外专家围绕“‘一带一路’与争议解决——为经济全球化注入稳定发展动力”“国际投资争端与仲裁——制度改革与创新发展”“立法、司法与仲裁——友好的仲裁环境”等议题发表主题演讲,紧跟国际法治治理新格局、国际仲裁最新发展,就仲裁服务共建“一带一路”、国际投资争端解决改革、中国《仲裁法》修改等焦点议题展开深入讨论。

(议题一:“一带一路”与争议解决——为经济全球化注入稳定发展动力)

(从上到下、从左到右依次为:中国国际经济贸易法学研究会会长、对外经济贸易大学国际商法研究所所长沈四宝,外交部条法司副司长郭晓梅,最高人民法院法官马东旭,贸仲副秘书长李虎,俄罗斯仲裁协会秘书长Roman ZYKOV,新加坡国际调解中心(SIMC)首席执行官CHUAN Wee Meng,北京市金阙律师事务所合伙人孟霆,锦天城律师事务所合伙人刘炯)

        与会嘉宾分别介绍了《承认与执行外国民商事判决公约》的谈判过程和其灵活性机制、我国人民法院仲裁司法审查发展和最新案例、贸仲在服务“一带一路”建设中的实践和成果、俄罗斯仲裁司法环境、调解在解决国际商事争议中的作用和全球化发展、共建“一带一路”中的建设工程争议解决、国际仲裁在不同法域间的实践差异等前沿热点内容,展示了仲裁等多元化争议解决机制的最新发展,并就推动国际间交流合作、进一步服务共建“一带一路”提出了建议。

(议题二:国际投资争端与仲裁——制度改革与创新发展)

(从上到下、从左到右依次为:解决投资争端国际中心(ICSID)调解员、西安交通大学法学院院长单文华,联合国贸法会(UNCITRAL)第三工作组报告人、新加坡律政部国际法律司司长Natalie MORRIS-SHARMA,商务部条法司投资法律处副处长孙昭,瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院(SCC)秘书长Annette MAGNUSSON,解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员、国际商事仲裁理事会(ICCA)委员Loretta MALINTOPPI,英国Queen Mary大学法学教授Malik DAHLAN,解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员、北京市环中律师事务所创始合伙人王雪华,中伦律师事务所合伙人孙华伟)

         国际投资争端解决机制的改革是近期国际仲裁界的热点问题。与会嘉宾介绍了国际投资争端解决机制的规则改革和创新发展情况,就规则改革的中国建议、损失赔偿计算、国企的主体资格等实务问题进行了深入研讨,同时介绍了共建“一带一路”、气候变化、双边投资协定签署趋势等对国际投资争端解决机制改革带来的新变化。

(议题三:立法、司法与仲裁——友好的仲裁环境)

(从上到下、从左到右依次为:解决投资争端国际中心(ICSID)调解员、外交学院法学教授卢松,联合国贸法会秘书长Anna JOUBIN-BRET,香港国际仲裁中心(HKIAC)荣誉主席杨良宜,埃及开罗区域国际商事仲裁中心(CRCICA)主任Ismail SELIM,中国法学会副会长、中国政法大学前校长黄进,上海市金茂律师事务所合伙人毛惠刚,汇仲律师事务所高级顾问蒋弘,天同律师事务所合伙人顾嘉)

         与会嘉宾分别介绍了联合国贸法会的最新工作和即将修订完成的UNCITRAL调解规则等成果、司法对仲裁临时措施的支持、埃及和阿拉伯地区对公共政策的理解和适用、中国商事仲裁制度的改革与发展、中国司法对仲裁的支持举措与实践、中国友好型仲裁环境建设成就、中国《仲裁法》与联合国《国际商事仲裁示范法》之异同等议题,立足中国仲裁发展实际,结合国际仲裁立法的实践经验,为中国《仲裁法》的修改提供了独到见解。

(贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持开幕式并致闭幕辞)

        经过热烈紧张的研讨,为期一天的会议在意犹未尽的研讨中落下帷幕。贸仲副主任兼秘书长王承杰在闭幕式上致闭幕词。贸仲仲裁院副院长赵健主持闭幕式。

        贸仲副主任兼秘书长王承杰总结了本届论坛取得的丰富成果,并强调两办文件对提高仲裁公信力、促进中国仲裁持续健康发展的重要意义,希望国内外仲裁界共同努力,推动仲裁公信力建设、深化对中国《仲裁法》修改的研究、加强国际间务实合作,促进国际仲裁在解决国际商事争议、保障全球经济化方面发挥更大作用。

(贸仲委仲裁院副院长赵健主持闭幕式)

        本次高峰论坛成果丰硕,取得了圆满成功。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0