中国国际贸易促进委员会

“一带一路”仲裁机构领导人高端圆桌会议(闭门会议)在京成功举行

 

(“一带一路”仲裁机构领导人高端圆桌会议(闭门会议)现场)

        11月6日晚,“一带一路”仲裁机构领导人高端圆桌会议(闭门会议)在北京举行。本次会议由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)发起并邀请包括国际商会仲裁院(ICC)、德国仲裁院(DIS)、香港国际仲裁中心(HKIAC)、斯德哥尔摩商会仲裁院(SCC)、新加坡国际仲裁中心(SIAC)、开罗区域国际商事仲裁中心(CRCICA)、维也纳国际仲裁中心(VIAC)在内的28家国际仲裁机构和13家国内仲裁机构共同召开。联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)秘书长Anna JOUBIN-BRET应邀出席会议。会议由贸仲副主任兼秘书长王承杰主持。

        王承杰秘书长首先代表贸仲欢迎与会仲裁机构领导人汇聚北京,并对各方前期对本次会议召开的大力支持表示感谢。他介绍到,“一带一路”沿线各国有着不同的文化、习俗和法律渊源,不同法律背景的专业机构和专业人士需要一个国际仲裁服务“一带一路”共商共建的平台,本次会议的初衷便是希望各仲裁机构凝聚智慧、齐心合力,为“一带一路”项下相关当事人提供更优质的服务,提高国际仲裁的影响力。为此,贸仲与8家国际仲裁机构组织召开“一带一路”仲裁机构高端圆桌论坛,并在此之前决定召开本次领导人闭门会议。在此次闭门会议上,王承杰秘书长主持了会议。与会各仲裁机构领导人对前期广泛征求各方意见而形成的《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》(简称《北京联合宣言》)草案进行了审议。

(王承杰秘书长主持审议《北京联合宣言》草案)

        “一带一路”倡议为全球经济增长开辟了新空间,为加强国际合作打造了新平台,是完善全球治理、推动世界多极化的智慧方案,为国际仲裁发展带来了新的机遇。与会仲裁机构负责人和代表就如何加强“一带一路”国际仲裁交流合作,发挥国际仲裁在全球治理以及争端解决领域的作用,增进互联互通,提升多元化、国际化、专业化的争议解决服务等相关问题进行了热烈讨论,围绕仲裁机构更好地服务“一带一路”建设表达意见和建议,就贸仲提出的《北京联合宣言》内容进行了实质性讨论,达成了高度共识。

        经过大家共同努力,在本次会议上,与会仲裁机构负责人在审议后通过了《北京联合宣言》,并对宣言的通过感到欢欣鼓舞。与会代表一致认为,本次会议汇集不同国家、不同法域间的众多仲裁机构,意义重大,令人振奋,尤其是《北京联合宣言》的通过,让大家对国际仲裁的现代化和融合发展充满期待,也展示了不同仲裁机构所共同秉持的服务当事人需求的仲裁理念,并对贸仲引领发起《北京联合宣言》给予了高度评价,相信本次会议必将推动各仲裁机构的发展壮大和国际仲裁的最佳实践。会议一致赞成通过《北京联合宣言》,并同意贸仲提议的将在11月7日举办的“一带一路”仲裁机构高端圆桌论坛上对外发布,这预示着国际仲裁为“一带一路”建设服务又迈进了新阶段。

 

(闭门会议仲裁机构领导人和代表合影)

        本次会议经过2个余月的精心策划、积极筹备,取得了圆满成功,实现了预期目标,体现了贸仲作为中国具有代表性的国际仲裁机构,在服务“一带一路”倡议、促进国际仲裁合作中发挥的突出作用。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0