中国国际贸易促进委员会

2019中国仲裁周活动在四川大学大学圆满举行

        2019年11月7日,中国仲裁周国际商事仲裁系列讲座在四川大学成功举办。西南政法大学教授、博士生导师、贸仲仲裁员赵万一先生作了题为“论国际商事仲裁的意思自治”的专题讲座。此次讲座由四川大学法学院国际法教研室主任杜玉琼教授主持,四川大学法学院王军杰副教授和四川良讼律师事务所主任、贸仲仲裁员蒲杰先生担任与谈人。50余名老师和学生参加了此次讲座。

        贸仲四川分会、西南分会秘书长王瑞琛先生进行了开场发言。他首先介绍了中国仲裁周系列活动在全国各地的火热开展情况,随后简明讲述了国际商事仲裁的特点,结合赵万一教授的讲座主题,引出了“意思自治”这一重要原则。他指出,法律学习,尤其是仲裁学习中理论与实践相结合是十分必要的,他邀请四川大学的同学们积极参加贸仲活动并进入贸仲实习。

        赵万一教授以国际商事仲裁的起源为出发点,介绍了国内商事法律与国际商事法律的关系,并结合自身在商事法律领域的丰富经验,以日本和瑞典的《公司法》修订为例,生动阐释了商事立法的国际流通性。随后,赵万一教授结合案例,深入浅出地讲述了意思自治原则、仲裁庭独立、公正裁判的原则、法院对仲裁实施保障与监督原则等商事仲裁的基本原则。整个讲座过程中,赵万一教授均以民商法的理念和原则为指引,引领在场的听众理解和体会商事仲裁制度的基本原则和理念,以国际商事仲裁内容的复杂性和模糊性来阐释意思自治原则在国际商事仲裁中的重要性。在场的每一位听众都表示赵教授的讲座干货满满、收获颇丰。

        随后,蒲杰律师和王军杰副教授作了精彩点评。蒲杰律师以自身丰富的实务经验,结合民事活动与商事活动的不同特质,向大家阐述了意思自治原则在处理商事纠纷过程中的重要性,以及意思自治原则对于商事裁判以及商事交易的深远影响。王军杰副教授通过与赵万一教授探讨讲座过程中涉及到的董事会中心主义与股东会主义的效益分配理念,再次强调了国际商事仲裁中意思自治的重要性。

        这是贸仲四川分会成立以来第一次携中国仲裁周国际商事仲裁系列讲座走进四川大学,贸仲四川分会表示将继续和四川大学展开交流合作,共同培养国际法律人才。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0