中国国际贸易促进委员会

第四届东湖国际法律论坛在武汉召开

        2019年11月23日,第四届东湖国际法律论坛在湖北武汉召开,论坛主题为“未来科技与国际法”,由中国国际贸易促进委员会、武汉大学、中国国际法学会共同主办。来自国际法学术界和实务界专家学者两百余人共襄盛会,除精彩的主旨报告外,论坛围绕“大数据时代的网络安全”“未来科技视域下的国际竞争秩序”和“电商领域金融与法律风险与挑战”三大议题进行了深度研讨和交流。

        中国贸促会副会长、贸仲委副主任卢鹏起在开幕式致辞中指出,当前世界经济正面临前所未有的大发展,科技领域的发展带动了国际经济的新发展,这其中已经出现了很多新型的法律关系,风险与机遇并存。中美贸易战的出现与科技的发展密不可分,跨境电商、跨境支付等一系列依托于科技进步出现的经济新物种对于世界贸易的格局产生了极大的冲击,在新的国际经济发展形势下,国际法领域的研究更显重要。他强调,在科技变革的时代,科技就是国力,是各国之间竞争的核心实力,国际法领域专家应进一步了解科技发展对国际法的影响,深刻体会互联网时代数据安全的重要性等问题,为中国在国际立法及制度方面掌握话语权提供有效理论及实践基础。中国贸促会也将与政府部门、国际法学者和国际法领域实务工作者加强合作,为推动中国参与建设开放型世界经济做出贡献。

        贸仲委党委书记李虎应邀出席论坛并主持”电商领域金融与法律风险和挑战“单元专题研讨。

        李虎认为,互联网的发展对传统的国际贸易产生了巨大的影响,催生了电子商务,并使之成为后现代国际贸易的一种重要方式。对于电商领域的风险而言,我们今天主要探讨合规和风险防范。显然,争议解决也是风险防范的一个重要方面。电子商务的发展要求与其性质和发展程度相适应的争议解决方式,从而催生了网上仲裁等网上争议解决。虽然在网上仲裁中信息储存的介质和传输的方式发生了改变,但仲裁性质和原理未变。尽管目前网上仲裁案件基本都是争议金额较小的类型化案件,实际上,现有的技术手段完全可以保证通过网上仲裁方式处理大标的复杂争议案件。目前制约国际网上仲裁发展的要素主要集中在仲裁功能实现、规则规范制定和使用者心理接受这三个层面,其中规则规范制定是最根本的。联合国贸法会已经在积极推进网上争议解决国际规范的制定,贸仲委也在积极参与。我们应抓住机遇,争取定义权,共享制定权,行使评判权,从而提高话语权,推动网上争议解决健康发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0