中国国际贸易促进委员会

第七届中国首席法务官高峰论坛在深圳成功举办

        2019年11月23日,第七届中国首席法务官高峰论坛在深圳丽雅查尔顿酒店隆重举行,近四百位企业法务负责人参与本次盛会。此次论坛由中国首席法务官研究院、中国国际经济贸易仲裁委员会/中国海事仲裁委员会华南分会联合主办,深圳市律师协会、中国国际经济贸易仲裁委员会/中国海事仲裁委员会香港仲裁中心、安理国际律师事务所、北京天达共和(深圳)律师事务所、北京市君泽君(深圳)律师事务所、深圳华夏泰和知识产权有限公司协办,此外还获得了《人民法治》杂志社、西南政法大学中国法治企业研究院、深圳市南山区风险管理协会的大力支持。经过行业大咖一天精彩内容的分享,论坛圆满结束。

        出席本届论坛的嘉宾包括:中共广东省委政法委副巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长谷岩,中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会/中国海事仲裁委员会华南分会秘书长黎晓光,深圳市律师协会副会长尹成刚,广东省法学会副会长、广东省法学会港澳台法研究会会长蔡镇顺,中共开平市委政法委专职委员谭乐铭,美国亚利桑那大学法学院副院长Katherine Barnes女士,《人民法治》杂志社副主任范晓东,贸仲香港仲裁中心副秘书长王皓成,以及招商局、富士康、中兴通讯、杰瑞、顺丰、腾讯、蚂蚁金服、欧加控股、迈瑞医疗、雅居乐、宝能汽车、雷士照明、华夏银行、碧桂园、卓宝科技等多家国内知名公司的首席法务官或法务总监。

        开幕式由黎晓光女士主持,姜滨、谷岩、尹成刚分别发表致辞。姜滨表示,新时代,是迈向全面依法治国的时代。依法治企,是依法治国不可或缺的重要内容。法治经济,也是法治中国不可或缺的重要内容。企业法务,也是法学法律界不可或缺的重要组成部分,是法学会联系和服务的重要对象。他希望能够更好发挥法学会法治人才荟萃优势,与首席法务官研究院加强合作,共同助推企业法治理论发展和企业法治体系完善,共同助推法治经济和企业法律服务业发展,共同服务法治企业建设。谷岩表示,贸仲作为最受国际认可的中国仲裁机构,多年来解决了大量的国际国内商事纠纷,肩负着在世界发出中国仲裁声音的社会责任,一直为企业“走出去”提供专业仲裁服务。贸仲华南分会和贸仲香港中心始终深入参与推进粤港澳大湾区的法治环境建设。贸仲期待携手各企业共同营造法治化、国际化、便利化的营商环境。随后举行了《广东省法学会与中国首席法务官研究院战略合作协议》签约仪式。

(中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会/中国海事仲裁委员会华南分会秘书长 黎晓光)

(中共广东省委政法委副巡视员、广东省法学会专职副会长兼秘书长 姜滨)

(中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长 谷岩)

(深圳市律师协会副会长 尹成刚)

(从左至右,从上至下分别为:广东省法学会副会长、广东省法学会港澳台法研究会会长蔡镇顺,富士康工业互联网股份有限公司副总裁兼首席法务官解辰阳, 中兴通讯独立董事、杰瑞集团副总裁兼首席法务官鲍毓明,招商局前总法律顾问王春阁,顺丰集团首席风控官、总法律顾问孙逊)

        本届中国首席法务官高峰论坛以“全球化时代下的企业合规治理”为主题,旨在深化法律事务交流合作,为中国企业重新审视、设计、优化企业法务管理的理念、结构和技术提供支撑,为探索法律共同体在推动深圳建设先行示范区重任中发挥关键作用,达到互利共赢,共享政策。广东省法学会港澳台法研究会会长蔡镇顺,招商局集团前总法律顾问、中国海商法协会副会长王春阁,富士康工业互联网股份有限公司副总裁兼首席法务官解辰阳,中兴通讯独立非执行董事、杰瑞集团副总裁兼首席法务官鲍毓明,顺丰集团总法律顾问孙逊分别以“深圳建设示范法治城市的战略意义及政策解读”、“法务官:你的未来超乎你想象”、“中外企业合规管理的差异和重点”、“国企混改的难点及应注意的法律问题”、“法律、管理和创新的边界”为题进行了演讲。除了主题演讲外,本次论坛还设置了三场圆桌沙龙,由多位知名企业法务负责人围绕:“全球化时代公司法务与合规管理的重点与趋势”、“多元化纠纷解决方式:商事争议仲裁、诉讼与调解”、“法律服务变革:法律科技与法律服务创新”等主题展开多角度深度探讨,会议最后进行《人民法治》杂志社与《首席法务官》杂志社战略合作的签约仪式。

圆桌沙龙一:《全球化时代公司法务与合规管理的重点与趋势》

主持人:《人民法治》杂志社专题副主任 范晓东

分享嘉宾:(顺序不分先后)

欧加控股首席法务官 陈郴

雅居乐集团总法律顾问 尚东宁

迈瑞集团监事会主席、法务总监 汤志

宝能汽车法务中心副总经理 马雪杏

雷士照明首席法务官 林松

圆桌沙龙二:多元化纠纷解决方式:商事争议仲裁、诉讼与调解

主持人:中国国际贸易经济仲裁委员会/中国海事仲裁委员会华南分会秘书长助理 金曦

分享嘉宾:(顺序不分先后)

中国国际贸易经济仲裁委员会/中国海事仲裁委员会香港仲裁中心副秘书长 王皓成

香港国际仲裁中心法律顾问 卫绮骐

华夏银行深圳分行法律部总经理 张加文

君泽君律师事务所深圳所主任 姜德源

北京赛智知识产权调解中心创始人常务副主任 殷实

圆桌沙龙三:法律服务变革:法律科技与法律服务创新

主持人:深圳市卓宝科技股份有限公司首席风控官 任才博

分享嘉宾:(顺序不分先后)

腾讯研究院高级研究员 曹建峰

前中远集团总法、小法博实验室创始人 张力行

安理国际律师事务所合伙人 沈建中

腾讯法务创新中心 李维扬

蚂蚁金服法务中台负责人 杨艳芸

本次论坛活动圆满落下帷幕,黎晓光女士在闭幕词中表示,法治是最好的营商环境,企业合规是建设法治化营商环境的必然要求,希望各界法律人士共同为企业的合规经营、定纷止争作出贡献。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0