中国国际贸易促进委员会

王承杰秘书长应邀出席中国法学会国际经济法学研究会2019年年会

        2019年11月30日,中国法学会国际经济法学研究会2019年年会在温州举行。本次会议由中国法学会国际经济法学研究会主办,温州大学法学院承办,温州大学法学院国际争端预防与解决研究中心、“一带一路”温商国际仲裁院协办。

        最高人民法院党组副书记、副院长、中国法学会副会长江必新,中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝,温州大学校长赵敏出席开幕式并致词。最高人民法院民四庭副庭长高晓力,浙江省高级人民法院副院长朱新力,商务部条约法律司世贸组织法律二处处长于方等出席开幕式。清华大学、复旦大学、对外经济贸易大学等全国各大高校法学院200余名代表参加会议。

(最高人民法院党组副书记、副院长江必新致开幕词)

(中国法学会国际经济法学研究会会长沈四宝致开幕词)

        贸仲副主任兼秘书长王承杰应邀出席开幕式,并以“推进中国国际争端解决机制发展,积极参与全球治理体系改革”为题作主旨发言。王承杰秘书长指出,国际局势风起云涌,国际经济法学承担新使命,如何妥善解决不同层级主体之间的争端,建立和完善公正、合理、高效的争端解决机制,是国际经济法急需解决的现实问题。王承杰秘书长分享了贸仲作为国际商事争议解决一线的工作机构,在推进中国国际争端解决机制发展中的做法。他指出,贸仲坚持准确把握和妥善适用国际经济法律,提高裁判公信力;不断拓展创新多元化争议解决服务,多维度满足争端解决需求;广泛开展国际交流合作,深度参与国际仲裁事务;充分发挥资源和站位优势,放大公共法律服务功能,为“一带一路”和中国国际化、法治化、便利化营商环境建设稳步推进作出应有贡献。

(王承杰秘书长作主旨发言)

        商务部条约法律司世贸组织法律二处处长于方、最高人民法院民四庭副庭长高晓力、清华大学法学院教授车丕照、复旦大学特聘教授张乃根、温州市司法局党委书记、局长卢斌也依序作主旨发言,对于国际贸易规则最新变化、我国涉外民商事审判的创新发展、法律全球化新动向、国际投资相关知识产权及其争端解决、温州“掌上微仲裁”发展情况分别进行了介绍和分析。

        研讨会聚焦“国际大变局与国际经济法的新使命”的时代命题,围绕“国际贸易规则变革及中国应对”“‘一带一路’倡议与国际投资法前沿问题”“国际金融交易与规则”“国际经济争端的预防与解决”等议题展开讨论,取得丰硕成果。

(参会人员合影)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0