中国国际贸易促进委员会

建立健全高效的金融纠纷解决体制 为国际金融中心建设营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境

刘贵祥参加陆家嘴论坛首次金融司法环境专题国际研讨会强调

建立健全高效的金融纠纷解决体制

为国际金融中心建设营造稳定公平透明、可预期的法治化

营商环境

        6月19日下午,陆家嘴论坛金融司法环境专题国际研讨会在沪举行。本次研讨会由中国法院金融审判国际交流(上海)基地及上海市高级人民法院承办、上海金融法院协办,是“陆家嘴论坛”举办以来首次将金融司法作为全体大会议题,也是中国法院金融审判国际交流(上海)基地成立以后的首次国际研讨会。最高人民法院审委会专职委员刘贵祥以录播方式作演讲。

  刘贵祥强调,随着国家重大金融战略不断实施和上海国际金融中心持续发展,人民法院要建立健全高效的金融纠纷解决体系,推进金融纠纷多元化解、源头化解,并构建符合金融纠纷特点的诉讼机制,广泛适用要素式庭审、示范性裁判等,提高审判效率和质量。要依法积极探索具有中国特色、时代特色的证券民事诉讼制度,有效维护中小投资者的合法权益,维护公平公正的金融市场秩序,稳定金融市场主体的合理预期,防范化解金融风险。要不折不扣贯彻落实习近平总书记对民事审判工作的要求,统一民事法律适用标准,提高民事案件审判水平和公信力,为国际金融中心建设营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

        研讨会上,来自国际金融业界、司法界、监管机构的专家,全国政协和最高人民法院、上海法院的代表汇聚一堂,聚焦金融司法环境在营商环境和金融生态环境中的地位功能,深入探讨金融司法在金融改革发展与国际金融中心建设中的作用,交流分享国际金融中心城市在法治建设方面的经验做法,提出了许多宝贵的意见和建议。

(记者:严剑漪 通讯员 郭 燕)

(来源:最高人民法院官网)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0