中国国际贸易促进委员会

“在线争端解决机制:现在与未来”研讨会召开

        2020年7月1日,由哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融仲裁中心法院与国际仲裁中心(AIFC Court and IAC)主办的“在线争端解决机制:现在与未来”线上研讨会召开,本次研讨会的主题是“新冠肺炎疫情下国际仲裁机构的在线争端解决机制”。贸仲仲裁院副院长赵健应邀出席研讨会并发表演讲。研讨会由AIFC Court 和 IAC主簿兼首席执行官Christopher Campbell-Holt主持。

        赵健在演讲中指出,新冠肺炎疫情凸显了在线争端解决机制的重要性,并加速了贸仲在线争端解决机制的建设进程。2005年,贸仲设立网上争议解决中心,积极探索在线争端解决机制;2009年,贸仲专门发布《网上仲裁规则》,标志着贸仲在线争端解决机制建设进入了新阶段。10多年来,贸仲主动适应时代发展的需要,创造性地推动在线争端解决工作的开展。2014年,贸仲修改了《网上仲裁规则》,2019年推出了全新的在线立案系统。

        他强调,新冠肺炎疫情暴发以来,为有效应对疫情影响,依法积极稳妥推进仲裁程序,保障当事人的合法权益,贸仲于2020年4月28日率先发布了《关于新冠肺炎疫情期间积极稳妥推进仲裁程序指引(试行)》,为仲裁庭管理和当事人参与仲裁程序提供建议和指导。同时,贸仲还专门推出智慧庭审平台,发布在线庭审规范,积极推动在线庭审和在线调解工作的稳步开展。统计数据表明,贸仲在线立案系统已经成为当事人提交仲裁申请的重要渠道,截至今年6月底,当事人通过在线立案系统申请立案372件,是2019年全年在线立案数量总和的5倍多。越来越多的当事人开始接受在线庭审。

        他表示,贸仲将进一步加强与国际仲裁界的合作,完善规范规则,优化实践做法,加快科技赋能仲裁的步伐,积极健全在线争端解决机制,不断满足当事人在信息化社会和大数据时代对争端解决的需求。

        来自哈萨克斯坦以及“一带一路”国家的法官、仲裁员、律师在线出席研讨会。本次研讨会是哈萨克斯坦阿斯塔纳金融日活动的一部分,研讨会通过金融日官方平台直播,当地媒体对研讨会进行了报道。
  

附件:


分享到微信新浪微博人人网0