中国国际贸易促进委员会

“大陆营商法律环境大讲堂”第二期成功举办

        7月29日下午,由中国国际经济贸易仲裁委员会、海峡两岸仲裁中心、福建省贸促会、福建省律师协会主办的“大陆营商法律环境大讲堂”第二期成功举行。2000多名两岸企业家和法律界人士在线参与。

        本次讲座由中国国际经济贸易仲裁委员会和海峡两岸仲裁中心仲裁员、北京大学法学院民法研究中心主任刘凯湘老师主讲“大陆公司法和外商投资法实务”。海峡两岸仲裁中心、贸仲委福建分会副秘书长陈朝晖主持会议。

        讲座中,刘凯湘教授立足公司法和外商投资法,介绍了两部法律的立法沿革和基本结构,并结合九民纪要的相关规定重点分析了对赌协议、股东出资加速到期与表决权限制、公司股权转让、公司人格否认、有限责任公司的清算义务人责任、公司为他人提供担保等公司法实务方面的热点难点问题。

        刘老师还介绍了外商投资法的制定背景和内涵,具体包括确立了准入前国民待遇、提高外商投资政策透明度、保障外商投资企业平等参与市场竞争、加强外商投资服务以及依法依规鼓励和引导外商投资等相关政策;加强对外商投资企业的产权保护、强化对涉及外商投资规范性文件制定的约束、促使地方政府守约践诺以及完善外商投资企业投诉工作机制;规定了外商投资负面清单制度、外商投资项目核准备案制度、外商投资信息报告制度以及外商投资安全审查制度等。

        大讲堂得到了两岸企业家峰会、全国台湾同胞投资企业联谊会、中国政法大学台湾法研究中心、福建省海峡商务交流协会的大力支持,并由海峡股权交易中心、两岸股权交易中心、北京、苏州、福州、厦门、漳州等地台商投资企业协会、陕西、四川、重庆等地律师协会和福建省律师协会仲裁法律专业委员会等单位共同协办。

扫描二维码观看视频回放

完整课件提取地址(回放直播间也可下载):https://pan.baidu.com/s/1bxSAv-OphH3ilE5FzxuvMg(提取码:54n8)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0