中国国际贸易促进委员会

王承杰秘书长应邀出席“加强中国仲裁宣传推广暨仲裁纪录片专题研讨会”

        2020年8月6日,“加强中国仲裁宣传推广暨仲裁纪录片专题研讨会”在司法部公共法律服务管理局会议室召开。本次会议由中国政法大学主办,司法部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶、最高人民法院民事审判第四庭副庭长沈红雨、国资委政策法规局副局长朱晓磊、中央广播电视总台社会与法频道总监王广令、中国政法大学副校长时建中出席会议并致辞。来自司法部、中央广播电视总台、中国中铁、中国电建、中国海洋石油集团、各省司法厅局、人民法院新闻传媒总社影视中心以及十余家地方仲裁机构的代表和行业专家共60余人参会。

        2018年,贸仲作为主要出品方参与制作的首部中国仲裁行业纪录片《仲裁在中国》在央视社会与法频道播出后,受到了广泛关注,取得了显著成效。在当前党和国家加强涉外法治建设的决策部署要求下,为进一步推进中国仲裁制度的宣传推广与国际传播,决定在司法部、最高人民法院等国家职能部门的监制和指导下继续出品《仲裁在中国》第二季暨国际版。此次会议围绕纪录片的拍摄背景和重大意义、基本定位与创作思路等问题进行了讨论,各单位和机构代表对仲裁宣传推广和纪录片拍摄提出了意见和建议。

        王承杰秘书长应邀出席会议并做专题发言。他表示,自党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次对发展涉外法律服务业作出重要指示。用纪录片的方式坦诚生动地描画出中国仲裁的现在进行时,对于落实中央部署,向国际社会增信释疑,进一步提升中国仲裁的国际公信力,都具有重大现实意义。

        王承杰秘书长还对此次《仲裁在中国》第二季和国际版的拍摄提出了三方面的建议:首先是站位要高。要体现出中国仲裁在推动形成全面开放新格局和实现国家治理体系和治理能力现代化中的根本追求和重要作用,体现出中国仲裁为国际争议解决体系贡献中国智慧和中国方案的初心和努力。第二是素材要精。要对中国仲裁的现状和热点重点领域进行全景描述,论证充分,依据充足。第三是视角要准确独特。让国际社会准确理解中国仲裁的特点和成绩,减少原有的误解和刻板印象,适度得当地吸引各层次观众的兴趣和注意力。在此基础上,还要坚守兼顾国际化与本土化、尊重和坚持仲裁特有规律两大原则,充分领会国际仲裁的本质属性,讲好“中国故事”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0