中国国际贸易促进委员会

“贸仲山东论坛——新旧动能转换多元法律服务大家谈”第一期成功举办

        10月12日,由中国国际经济贸易仲裁委员会山东分会(简称“贸仲山东分会”)主办的“贸仲山东论坛——新旧动能转换多元法律服务大家谈”第一期成功举办。本系列线上公益讲座一共五期,邀请权威专家围绕新旧动能转换带来的热点法律问题发表专题演讲。山东省工商业联合会为系列讲座的支持单位。讲座第一期由贸仲仲裁员、华东政法大学国际金融法律学院院长、自贸区法律研究院常务副院长贺小勇教授主讲“新形势下自贸试验区建设发展的法律政策”。贸仲仲裁院副院长、山东分会秘书长赵健致开幕辞。

(赵健副院长致辞)

        赵健表示,为加强仲裁法治宣传,提高仲裁公信力,贸仲山东分会于2019年6月创设了“贸仲山东论坛”,期望在山东各界的关心和支持下,努力把论坛打造成传播我国仲裁法治文化的重要平台、深化仲裁法律研究的重要阵地、强化仲裁法律职业共同体联系的重要纽带。着眼山东省新旧动能转换发展的新阶段、新环境、新变化,贸仲山东分会在“贸仲山东论坛”平台推出“新旧动能转换多元法律服务大家谈”线上系列公益讲座。他强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,必须坚定不移贯彻新发展理念,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。贸仲山东分会愿同仲裁界、法律界、工商界一道,加强合作、携手并进,为提升新旧动能转换仲裁服务保障能力、推动高质量发展不断贡献新的力量。

(贺小勇教授在线发表演讲)

        贺小勇教授从当前复杂的国际经济形势,分析了“百年未有大变局”之“变”与“不变”。并在此大背景下,阐释了上海以及其他自贸试验区在制度层面创新的共性。他指出,自贸试验区发展的逻辑是通过制度创新激发市场主体活力,进而影响贸易投资量的增加和质量的改善,因此制度创新是核心,通过制度创新解放生产力。
贺小勇教授系统总结和回顾了自贸试验区发展的环境以及变革的背景,通过多个生动的案例,剖析了自贸试验区在外商投资法律制度上的重构、在商事登记制度上的重构、证照分离改革解决“准营问题”、资金流动的自由便利化、货物贸易的自由化、监管理念的变化以及在争议解决上的探索。

        展望自贸试验区建设,贺小勇教授强调,第一,自贸试验区开放度需进一步提高;第二,自贸试验区法治建设需更加国际化;第三,自贸试验区法治建设要更加尊重市场主体意思自治;第四,自贸试验区法治建设需要更加透明和可预期;第五,发展健全商人友好型的争端解决机制。

        此次讲座内容详实丰富,来自山东省内外仲裁界、工商界、法律界七百余名代表在线参会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0