中国国际贸易促进委员会

贸仲受邀出席最高人民法院《中国仲裁司法审查年度报告(2019年度)》新闻发布会

        12月23日上午,最高人民法院举行新闻发布会,首次发布《最高人民法院商事仲裁司法审查年度报告(2019年)》(以下简称《报告》)。最高人民法院民四庭庭长王淑梅,司法部公共法律服务管理局一级巡视员姜晶,最高人民法院民四庭副庭长沈红雨,最高人民法院民四庭审判员马东旭出席发布会介绍相关情况并回答记者提问,最高人民法院新闻发言人李广宇主持发布会。贸仲副主任兼秘书长王承杰应邀列席发布会并接受记者采访。

        王承杰秘书长在采访中表示,我国仲裁健康快速发展,离不开人民法院对仲裁的支持保障和司法监督。经过60多年的发展,我国仲裁在改革开放吸引外资以及对外经贸投资活动中发挥了重要作用,得益于人民法院不断加大对仲裁的支持力度,努力营造支持仲裁、友善的司法监督环境,保障仲裁公信力的提升。此次《报告》发布,充分体现了我国人民法院为深入落实党的十八届四中全会和两办意见“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”的整体部署所采取的各项司法保障措施,以及为此付出的不懈努力和取得的积极成果。

        他认为,最高人民法院秉持支持与监督并重的理念,始终坚持依法审查的原则,通过发布多项司法解释和规范性文件,规范司法审查尺度,确保了仲裁公信力及裁决的有效执行,推动仲裁机构参与非诉纠纷解决机制和我国仲裁国际化发展。

        他最后表示,贸仲将在最高人民法院及各级人民法院的大力支持下,充分发挥自身涉外仲裁优势,不断提升仲裁公信力,推动仲裁国际化发展,打造具有国际影响力的仲裁品牌,为持续推进我国更高水平对外开放作出积极贡献。

        《报告》显示,2019年,全国法院旧存仲裁司法审查案件1649件,新收20528件,审结20513件,结案率92.6%。2019年,最高人民法院共受理高级法院报核的仲裁司法审查案件204件,审结201件,结案率98.5%。2019年,人民法院共审结承认和执行外国仲裁裁决32件,仅1件因超出仲裁协议范围而裁定部分承认和执行。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0