中国国际贸易促进委员会

海峡两岸仲裁中心参加2021两岸工业互联网融合发展研讨会

        2021年9月10日,2021两岸工业互联网融合发展研讨会在福州隆重举行。两岸企业家峰会大陆方面副理事长张平、中共福建省委常委周联清、两岸企业家峰会信息产业合作推进小组召集人刘利华出席活动并发表致辞,两岸企业家峰会台湾方面副理事长兼秘书长陈瑞隆,两岸企业家峰会资讯、通信产业合作推动小组召集人李诗钦发表视频致辞,两岸企业家峰会秘书长林军、福建省人民政府台港澳事务办公室主任王玲、福建省贸促会会长徐敏等领导出席活动。福建省人民政府副省长郑建闽主持开幕式。

(研讨会现场)

        本次研讨会由两岸企业家峰会大陆方面信息产业合作推进小组、两岸企业家峰会台湾方面资讯通信产业合作推动小组、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省贸促会共同主办,海峡两岸工业互联网产业推进联盟、福建省电子信息集团具体承办,中国工业互联网研究院、台湾区电机电子工业同业公会、福建省工业和信息化厅作为支持单位。研讨会围绕“两岸工业互联网平台创新发展”,邀请两岸企业代表、行业相关专家近100人参加活动。此外,会上20家与会企业举行了签约仪式,共签约10个项目,涵盖智能制造、工业互联网、电商消费等多个领域。

(签约仪式)

        张平在致辞中说,本次研讨会共同商讨两岸工业互联网融合发展大计,是落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神的具体举措,必将为两岸工业互联网领域交流合作注入新动能。希望两岸企业以此为契机,进一步坚定合作交流信心,深化创新合作机制,推动构建开放共享的产业生态体系,不断深化两岸工业互联网融合发展。

(研讨会现场)

        在主题演讲环节,海峡两岸仲裁中心副秘书长陈朝晖作了题为“两岸经贸争议的仲裁解决方案”的演讲。他表示,在工业互联网背景下,经济如虎添翼,企业飞速发展,更要高度关注法律风险的源头防控。两岸企业在订立合同时就要选择适合的争议解决方式,约好仲裁条款。他还简要介绍了海峡两岸仲裁中心作为唯一主要化解两岸经贸争议的国家级仲裁机的成立背景、功能定位、并结合经典涉台仲裁案件,解读了在海峡两岸仲裁中心办案涉及的法律适用、仲裁程序、费用和执行等问题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0