中国国际贸易促进委员会

“贸仲海南仲裁中心商事仲裁讲习” 暨2021中国仲裁周海南分会场活动成功举办

        2021年9月17日至18日,“贸仲海南仲裁中心商事仲裁讲习”活动于海口成功举办。此次讲习活动是2021中国仲裁周系列活动之一,由中国国际经济贸易仲裁委员会海南仲裁中心(简称“贸仲海南仲裁中心”)、海南省律师协会联合主办,中国国际贸易促进委员会海南省委员会、中国国际贸易促进委员会海口市委员会协办。 

(贸仲海南中心王一坦先生主持活动)  

        海南省律师协会秘书长吴少平,贸仲海南仲裁中心、香港仲裁中心秘书长王文英出席开幕式并致辞。吴少平指出,本次活动是海南省律师协会和贸仲海南仲裁中心在海南举办的首次同堂培训,具有历史性意义。贸仲是中国历史最悠久的仲裁机构,也是世界上主要的常设商事仲裁机构之一。贸仲海南仲裁中心的设立能为海南自由贸易港建设提供国际化商事争议解决服务,有利于构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

(海南省律师协会秘书长吴少平、贸仲海南仲裁中心秘书长王文英开幕致辞)

         王文英秘书长表示,贸仲是中国成立时间最早、经验最丰富的仲裁机构,在国内外享有盛誉。贸仲海南仲裁中心是在党和国家谋划长远、规划建设海南自贸港的大背景之下设立的,是贸仲对于国家战略布局的具体落实。贸仲海南仲裁中心把贸仲公正、优质、专业的服务带到海南,有助于海南自贸港多元纠纷解决机制的建立和国际一流营商环境的构建。

        本次活动分为主题演讲、导师授课与模拟仲裁三个部分。

        贸仲副主任兼秘书长王承杰先生发表了“商事仲裁:历史、现状及发展方向”为题的主旨演讲。王承杰秘书长对贸仲与仲裁发展的历史进行了讲述。王承杰秘书长指出,贸仲作为中国历史最悠久的仲裁机构,在中国仲裁的发展过程中扮演着极其重要的角色。贸仲以其良好的声望在国际上也一直享有盛誉,在今年的5月份,贸仲被评为全球最受欢迎的五大仲裁机构之一。在刚刚结束的2021中国仲裁高峰论坛上,贸仲还发布了由32家境外仲裁机构和组织以及15家国内仲裁机构共同达成的《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言合作机制》。我国目前正在着力打造多元纠纷化解机制,仲裁作为其中的重要一环,需要贸仲和其他仲裁机构携起手来,加强合作。海南现在也在全力打造我国最大的自由贸港,贸仲及贸仲海南中心愿为海南自贸港的法治建设开好局、起好步,联合多方,共同努力,将中国仲裁的东方智慧通过海南自贸港传向世界,为建设海南多元纠纷解决机制发挥作用,贡献力量。

(贸仲副主任兼秘书长王承杰)

        贸仲监督协调处安平女士重点从贸仲仲裁员管理主要规定、违规的处理、贸仲仲裁员评价体系三方面系统介绍了贸仲仲裁员的选聘及管理。她结合《仲裁员守则》《授予仲裁员资格规定》《仲裁员行为考察规定》《仲裁员培训规定》中具体规定以及真实案例,详细讲解了仲裁员的披露与回避、行为举止规定、勤勉高效要求以及违规后的处理。

        王文英秘书长以“变与不变:仲裁程序的灵活与规范”为题对贸仲仲裁规则进行了详细的梳理。她指出,贸仲仲裁与调解相结合的规定是中国仲裁对世界仲裁的重要贡献。贸仲2017年发布的《国际投资争端仲裁规则》是中国第一部专门处理投资争端的仲裁规则,具有前瞻性和开创性。她还介绍了贸仲香港仲裁中心所带来的程序规则上的变化与创新。

(贸仲监督协调处安平、贸仲海南仲裁中心秘书长王文英)

        贸仲仲裁员蒋弘以“推进仲裁程序及开庭审理”为题,将仲裁比作一场探戈舞步,分别从仲裁员、当事人/代理人的角度分析仲裁员和双方当事人如何相互配合,高质高效地完成这支舞。

        贸仲仲裁员徐三桥对裁决书写作进行了讲解。他主要围绕裁决书的重要性、裁决书质量的判断标准、裁决书的内容和形式、裁决书的写作主体、裁决书写作的时间五个方面详细讲解了裁决书写作过程中需要注意的问题。

(贸仲仲裁员徐三桥、蒋弘) 

        王文英秘书长主持了模拟仲裁庭审环节。海南省律师代表分别担任仲裁员和双方当事人代理人模拟了仲裁开庭审理活动。在模拟庭审中,双方就仲裁员的回避、鉴定问题以及案件争议焦点等问题展开了精彩的辩论。模拟庭审结束后,徐三桥、蒋弘、安平进行了点评。

(海南省律师代表王玄览、陶世权扮演被申请人代理人王波、吴华扮演申请人代理人,肖拥群、宗晴、胡振扮演仲裁员,王文英、安平、蒋弘、徐三桥点评)

        在9月18日的活动正式开始前,贸仲海南仲裁中心与海南大学法学院在活动现场举行了签约仪式,贸仲海南中心秘书长王文英和海南大学法学院副院长刘政分别代表双方在《实习基地合作共建协议书》上进行签字。贸仲副主任兼秘书长王承杰、中国国际贸易促进委员会海南省委员会二级巡视员蔡昀、海口市贸促会会长韩青、海南省调解协会会长姜丹一同出席并见证了此次签约。此次签约标志着贸仲海南中心与海南本土高校的合作交流进一步加深,为以后海南大学法学院与贸仲海南中心共同培养人才奠定了基础。 

(从左往右:韩青、王文英、王承杰、蔡昀、刘政、姜丹)  

        此次“贸仲海南仲裁中心商事仲裁讲习”活动为期一天半,超过300人参加,参训学员纷纷表示,课程内容十分精彩,收获颇丰,期待未来能有更多这样精心组织的高质量的活动。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0