中国国际贸易促进委员会

王承杰秘书长新任亚洲域名争议解决中心主席

        2021年9月29日,亚洲域名争议解决中心(亚域中心,英文简称ADNDRC)在线召开理事会。会议正式宣布,根据理事会决议,中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲)副主任兼秘书长王承杰先生自2021年8月21日起担任亚域中心新任轮值主席,任期三年。

(王承杰秘书长作为新任主席在亚域中心理事会上致辞)

        亚域中心于2002年由贸仲和香港国际仲裁中心(HKIAC)共同创立,韩国的网址争议解决委员会(KIDRC)和马来西亚的亚洲国际仲裁中心(AIAC)随后相继加入,亚域中心目前有北京、香港、首尔和吉隆坡四个办公室,秘书处设在香港。亚域中心作为美国互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)授权的世界六家通用顶级域名争议解决机构之一,解决.COM、.ORG、.NET等通用顶级域名和新通用顶级域名争议。

        王承杰秘书长在致辞中对理事会的任命和亚域中心各办公室的信任表示感谢。他首先回顾了贸仲在域名争议解决领域所具有的开创作用和历史地位。本世纪初,贸仲即与中国有关互联网管理部门共同创设域名争议解决机制,制定相关制度规范,并于2000年底设立域名争议解决中心,率先开始域名争议解决的实践。域名争议解决机制采用专家裁判的方式,通过域名管理机构的授权和与注册商的合作,精准定位域名持有人,并由域名注册商保障域名裁决的迅速执行,有效解决了域名争议难以查找域名抢注人和执行难的问题。贸仲根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的授权解决.CN、.中国等中文域名争议,同时作为亚域中心的北京办公室根据ICANN的授权解决通用顶级域名争议,已处理了4000多件域名争议案件。在此基础上,贸仲于2002年与HKIAC携手成立亚域中心,近20年来,亚域中心从两个创始成员发展到四个办公室,为世界各国的众多商标持有人提供了高效、灵活、便捷的域名争议解决服务,积累了良好的声誉,得到了当事人的普遍认可。

        王承杰秘书长指出,域名争议解决机制因为其公正、高效、快捷、执行有保障等优势,已经成为域名抢注纠纷的首选争议解决方式。他倡导亚域中心各办公室精诚合作,紧密联系,确保亚域中心的各项工作有序展开,为互联网的健康有序发展提供有力的法治保障。

(亚域中心理事会在线召开)

        参会理事对王承杰秘书长的倡议一致表示赞同,对其担任新任主席纷纷表示祝贺,并表示亚域中心将会继续致力于域名及相关知识产权纠纷的解决,为有效保护当事人的合法权益提供优质高效的服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0