中国国际贸易促进委员会

法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目开班仪式暨中南财经政法大学与中国国际经济贸易仲裁委员会战略合作框架协议签约授牌仪式在汉成功举行

        2021年10月22日,法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目开班仪式暨中南财经政法大学与中国国际经济贸易仲裁委员会战略合作框架协议签约及联合培养单位授牌仪式在汉成功举行。湖北省司法厅副厅长刘嗣元、中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)仲裁院副院长解常晴、中南财经政法大学党委常委、副校长姚莉等出席项目开班暨签约仪式并致辞。

        会议由中南财经政法大学法律硕士教育中心主任简基松教授主持,党委常委、副校长姚莉发表欢迎辞,湖北司法部门领导和联合培养单位负责人依次致辞。姚莉副校长介绍了联合培养项目的基本情况,对各联合培养单位的共同培养合作表示感谢,并希冀各方携手协力精心培育涉外法律人才。湖北省司法厅副厅长刘嗣元在致辞中对涉外法律人才项目的开班表示祝贺,表示提升湖北涉外法律服务水准迫在眉睫,希望同学们利用好联合单位的培养资源努力学习,成为本省优秀的涉外法律服务人才。

(贸仲仲裁院副院长解常晴连线发言中)

        贸仲仲裁院解常晴副院长就贸仲在联合培养项目中的角色作用进行了致辞。她指出,近年来贸仲当事人皆为境外人士和适用境外法律的案件不断增多,涉外仲裁服务迫切需要高端涉外法律人才。贸仲是新中国成立以来国务院批准设立的首家国字头涉外仲裁机构,也是涉外法律人才培养的摇篮。在60余年的贸仲历史里,很多优秀的仲裁律师正是通过在贸仲的仲裁实践成长为活跃于国内外仲裁舞台上的领军人物。贸仲还通过长期为青年学子提供实习机会和组织“贸仲杯”英文模拟仲裁辩论赛等方式培养了一批批涉外仲裁新生力量。贸仲及贸仲湖北分会愿与中南财经政法大学紧密协作,扎实推进,努力把联合培养项目做实做好,共同为我国涉外仲裁法律人才培养做出积极的贡献。

(连线签约圆满成功)

        最后,贸仲仲裁研究所主任、贸仲湖北分会秘书长姚俊逸代表贸仲与中南财经政法大学签署了战略合作框架协议。其他联合培养单位负责人和师生代表就项目培养事宜进行了发言。中南财经大学为全体联合培养单位一一授牌并合影留念。本次贸仲与中南财经政法大学战略合作框架协议签约及联合培养单位授牌是深入贯彻落实习近平总书记关于加强涉外法治专业人才培养的重要指示精神的具体举措。贸仲及湖北分会将发挥培养涉外仲裁人才主力军的作用,助力搭建面向国际的中部地区涉外法律服务人才高地。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0