中国国际贸易促进委员会

守护智慧 创造价值 开启新篇——中国贸促会专利商标事务所庆祝甲子华诞

5月15日,中国贸促会专利商标事务所在北京举行成立60周年纪念成果发布活动。

“专商所的历史肇始于1957年中国贸促会开办商标代理业务,是我国历史最为悠久的知识产权事务所。”专商所所长马浩在60周年纪念成果发布活动上表示,专商所发展壮大的60年,也是中国知识产权事业发展的缩影。

开拓我国知识产权事业

60年前,他加入商标代理小组,不断地学习和探索,他在健身房奔跑、在操场奔跑、在路上奔跑,终于成长为一名知识产权代理人……

5月15日,《中国贸易报》记者观看了纪念专商所光辉历史的微电影——《我们》。微电影中的年轻人从稚嫩到成熟,体现了专商所从只有3个人的商标代理小组,发展到有近600名员工的历史进程。

据马浩介绍,60年来,专商所服务数以万计的海内外客户,帮助客户行使了数以千计的专利权和商标权,为客户获得了数以十万计的专利授权和商标注册。特别是近年来,专商所大力发展诉讼业务,办理了很多有重大影响的案件,并分别入选最高人民法院、国家知识产权局专利复审委员会、国家工商总局商标评审委员会、北京市高级法院等发布的相关年度“中国法院十大知识产权案件”“中国法院知识产权十大创新性案例”“中国法院知识产权司法保护十大案件”“专利复审无效十大案件”“商标评审典型案例”等。

中国贸促会专商所不仅是中国知识产权事业发展的开拓者,而且是重要的倡导者、推动者。

据马浩介绍,上世纪70年代末,中国贸促会向国务院提出中国应建立专利制度的建议。1980年1月,国务院批准成立国家专利局,同时决定在中国贸促会设立专利代理机构。此后,专商所通过自身的生动实践,积极参与中国《专利法》和中国专利代理制度的制定,并发挥国际保护知识产权协会中国分会和国际许可证贸易工作者协会中国分会秘书处的作用,有力推动了中外经济贸易投资合作。

推动“一带一路”知识产权互利共赢合作

“‘一带一路’倡议提出以来,我们积极协助中外企业在沿线国家布局知识产权,与沿线国家知名知识产权服务机构建立和加强业务联系,为沿线国家企业知识产权授权、确权、用权和维权提供帮助,推动‘一带一路’知识产权互利共赢合作。”马浩说。

据统计,在专利方面,从2015年至今专商所共帮助我国企业在“一带一路”沿线国家申请专利278件,有效帮助企业在“走出去”的过程中做好专利布局,走好国际化经营的第一步。与此同时,专商所协助“一带一路”沿线国家企业在华申请专利353件,积极做好引技引智工作。在商标方面,从2015年至今,专商所协助中企在“一带一路”沿线国家共注册商标1467件,帮助企业推进国际化经营的品牌管理工作。与此同时,专商所协助“一带一路”沿线国家企业在华注册商标1844件,积极促进沿线国家的贸易投资往来。在知识产权维权法律服务方面,专商所共协助“一带一路”沿线国家企业在华办理了78件纠纷案件,有效维护了沿线国家企业的合法权益,积极参与营造公平合理的营商环境。

马浩表示,专商所还加大企业海外知识产权培训力度。通过与贸促会系统相关部门和分会合作,举办企业海外知识产权管理培训班,重点讲授“一带一路”沿线国家知识产权制度,共培训国内企业500多家,有效加强了受训企业的知识产权能力建设。

马浩透露,下一步,专商所将充分把握召开“一带一路”国际合作高峰论坛的契机,持续加强知识产权信息服务,做强做精知识产权代理服务,加快发展知识产权维权、用权服务等新兴业务拓展,为“一带一路”沿线国家企业开展贸易投资提供更加专业高效的服务。此外,还将继续加强与沿线国家知名知识产权服务机构的业务联系,帮助企业不断提高知识产权创造、运用、保护和管理水平。

“贸促会专利商标事务所将始终用心‘守护智慧、创造价值’,不忘初心,踏歌前行,续写知识产权事业的壮美篇章。”马浩说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0