中国国际贸易促进委员会

多方合力 还虚拟世界一片干净空间

“盗图”、“山寨”APP、非法转载……随着“互联网+”时代的到来,智能化科学技术也逐渐带来一些新的知识产权侵权问题,无数“李鬼”从现实世界进入虚拟世界。

互联网在给我们的工作、生活带来便利的同时,也冲击着传统知识产权观念,带来专利、商标等多方面的隐患,逐渐成为知识产权侵权的多发领域。今年国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中明确指出,要加大宽带移动互联网、云计算、物联网、大数据、高性能计算、移动智能终端等领域的知识产权保护力度,强调了保护互联网知识产权的重要性。

知识产权保护面临新考验

虽然网络知识产权侵权令人深恶痛绝,但因为其花样不断翻新、违法成本低 ,往往令人防不胜防。那么,互联网领域的知识产权保护与传统领域相比到底难在何处?

“目前,我国的网络知识产权侵权现象比较严重。在‘互联网+’背景下,知识产权侵权已经呈现复杂化、多样化的趋势。”上海交通大学知识产权研究中心主任寿步在接受《中国贸易报》记者采访时表示,网络传输与传统传播方式相比,传播范围广、速度快,一旦侵权发生,造成的后果更为严重。同时,因为网络侵权具有隐蔽性的特点,可能无法追究到具体的侵权行为人,也就难以追究其直接侵权责任,更使得网络知识产权侵权现象日益猖獗。

“如通过微信、网络直播平台等自媒体转载导致的知识产权侵权、通过网络完成的某些创意项目面临的商业秘密侵权……这些都是很常见的互联网知识产权侵权方式。”寿步向记者介绍道,这些新型侵权方式很可能跨地域、跨国界,给行为监管和产生纠纷后的举证带来许多不便。

治理网络侵权需多方合力

网络领域的知识产权保护,涉及到平衡知识产权保护与互联网创新之间的关系、提高广大网民知识产权保护意识、及时搜集侵权证据等一系列问题。只有多方合力,才能切实使知识产权得到有效保护。

对于如何才能更好地应对网络知识产权纠纷,寿步告诉记者:从政府层面来讲,一是可以制定有关网络知识产权保护的规范,有效遏制网络知识产权侵权行为。二是建立互联网知识产权交易和转化系统,促进知识产权成果合法转化。三是加大宣传力度,提高公众的知识产权意识,构筑网络道德规范。

从企业和知识产权权利个人角度来说,一是要加强知识产权保护意识,切实保护好自己的知识产权,必要时寻求专业技术及技能专家协助。二是可以考虑在网络环境下以合同等方式,将自己的知识产权进行授权。这样做既可预防侵权行为的发生,又可避免产生经济损失。

同时,社会公众、网友及网络平台也要形成尊重知识产权的法治意识,以积极的态度抵制网络盗版、拒绝侵权产品,还虚拟世界一片干净的发展空间。

网络知识产权保护需要国际化

知识经济时代,信息已经在全球范围内共享,甚至重塑了知识产权的价值,各个国家和地区的界限在“互联网+”的时代被淡化。唯有突破国界限制,以国际化思维应对侵权纠纷,才能令我国网络知识产权保护走上国际化轨道。

“一方面,网络知识产权保护的国际化,能够为我国互联网企业‘走出去’起到保驾护航的作用。” 寿步强调,互联网企业在海外市场的核心竞争力就是知识产权,如果无法实现知识产权在域外的有效保护,企业将失去立足之根本。另一方面,我国企业也要进行自律,防范我国产品与国外产品间产生知识产权摩擦。

随着国际贸易出口商品中的技术含量不断提高,所涉及的知识产权类别和形式也越来越多。我们应加强网络知识产权保护工作,参考国际化标准,令信息同时适应互联网时代的共享与权利保护双诉求,将“中国制造”变为“中国智造”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0