中国国际贸易促进委员会

出国参展需时刻绷紧知识产权这根弦

随着会展经济持续繁荣,会展业知识资源特色突显。在大量创造性成果不断涌现的同时,知识产权纠纷频发,引起各方关注。

“知识产权在贸易投资领域占有非常重要的地位。出国参展企业应充分重视知识产权问题,呵护中企自主创新的种子,尊重海外知识产权,促进交易进行。”商务部条法司知识产权处处长张昊在近日召开的出国展览知识产权培训会上表示。

“部分企业对知识产权不重视,甚至都不知道自己的行为已经侵权了。”中国贸促会知识产权服务中心副主任谭剑在会上分析了境外知识产权纠纷频发的原因,很多企业对知识产权不了解,无意中造成侵权。除此之外,还存在出境参展渠道日趋多元化、社会化专业化法律服务未与企业需求对接等问题,为知识产权保护带来新挑战。

谭剑建议,首先应建立健全组织领导体系,完善知识产权管理机制,将工作责任落实到人。其次,发挥贸促会等行业组织的作用,开展企业知识产权培训,帮助企业更好地防范与应对出国参展中遇到的知识产权纠纷。最后,强化对企业应对境外知识产权纠纷的资金保障,组织律师团队为企业提供现场法律服务。

“我们不仅要做好‘硬服务’,还要兼顾‘软服务’。”中国国际商会会展部部长郭英会强调,展会推广、展品运输等方面的“硬服务”固然重要,同时还要不断创新服务手段,全方位加强信息咨询,帮助参展企业树立尊重知识产权和维权意识,提高自主创新能力,做好“软服务”工作。

国际展览会是展示新产品、交流新技术的平台,各国企业可以通过展会树立品牌形象、展示自身实力,完成贸易洽谈。展会上知识产权侵权纠纷绝不能成为危害贸易投资环境的障碍。我国企业应时刻保持警惕,牢固知识产权意识,拒绝克隆,走原创之路。

据了解,自2009年开始,商务部就在多个海外大型展会上设立了知识产权服务站。中国贸促会也通过开展相关培训、建立知识产权专业网站平台等方式助力企业国际化经营。当知识产权侵权纠纷出现时,政府、行业组织、专家应多方合力,第一时间为企业提供知识产权方面的咨询,帮助企业维护权益,为中国企业创造良好的境外参展知识产权环境。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0