中国国际贸易促进委员会

吸引外资 知识产权保护功不可没

最新公布的统计数据显示,前7个月,中国新设立外商投资企业17703家,同比增长12%。改革开放以来,特别是近5年来,吸收外资持续增长,“这与党中央、国务院高度重视知识产权保护,着力营造良好营商环境的努力是分不开的。”国家知识产权局局长申长雨8月17日在接受记者采访时表示。

申长雨说,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央从中国改革开放的大局出发,出台政策举措,完善法律法规,积极实行严格的知识产权保护制度,加大保护力度,惩处违法行为,知识产权保护的成绩有目共睹,与保持中高速增长的中国经济一起受到举世瞩目,有效改善了知识产权保护状况,创新环境、营商环境显著改善,中国吸引外资规模连续24年位居发展中国家首位。

中国立足国情,构建了以专利法、商标法、著作权法等为代表的、立法达到世界先进水平的知识产权法律法规体系。上半年,中国受理的PCT国际专利申请中,有1600件来自国外,同比增长26%,延续了近年来的持续增长势头。

据统计,2016年,全国专利、商标、版权行政执法办案总量超过8万件,各级法院新收知识产权民事一审案件超过13万件,有力打击了各类侵权行为,有效保护了中外企业和知识产权权利人的合法权益。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0