中国国际贸易促进委员会

中国企业商标海外维权需多方合力

日前,中国企业商标海外维权论坛在桂林举办。来自企业、代理机构、行业组织和政府有关部门的代表就如何建立和完善中国商标海外维权机制,更好地帮助国内企业“走出去”进行了充分讨论。本次论坛共分为三个环节,一是介绍中国企业商标海外维权概况,二是商标海外维权案例分析,三是讨论如何建立有效的海外维权工作机制。

国家工商行政管理总局商标局综合处处长陈奎和全国双打办综合秘书组处长张晶就我国企业海外维权概况做了介绍。陈奎表示,随着经济全球化的发展,我国优势品牌开拓海外市场的能力逐渐提高,但当前我国企业在商标海外维权方面仍存在一些问题:一是事前防范意识不强,二是对所在国法律体系了解不够,三是维权力量不足。随着中国企业商标在海外被抢注的现象日益严重,建立健全商标海外维权机制迫在眉睫。

华为技术有限公司、奥飞娱乐股份有限公司、广东志高空调有限公司代表分享了各自的商标海外维权案例,包括“HUAWEI”在非洲被抢注、“超级飞侠”动漫形象在印尼被抢注、“Chigo”在非洲被抢注等案件。中华商标协会副秘书长肖芸表示,近几年来,随着中国企业不断向外发展,在海外遭遇商标抢注的案情越来越复杂,华为维权的成功不仅是企业自身努力维权的结果,也是因为得到了国家工商总局的支持。因此,企业要海外维权,不能单打独斗,而是需要多方形成合力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0