中国国际贸易促进委员会

各地海关启动“龙腾”行动

从9月1日起,全国海关开展为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动。

“龙腾”行动中,全国海关将以出口到非洲、中东、拉美以及出口“一带一路”沿线国家和地区航线为主,以电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品等主要传统优势产品为主,开展专项执法,协助企业维权。

据介绍,京津冀、长三角、泛珠三角等区域海关充分利用区域合作优势,建立案件打击快速反应和案件联动查发机制。海关总署将充分利用与境外海关行政执法互助渠道,在情报支持、证据收集、案件核查等方面为“龙腾”行动重点企业海外维权提供支持。

成为“龙腾”行动重点企业要具备什么样的条件?据悉,上述企业原则上自有知识产权货物出口货值占10%以上或拥有知名商标或拥有行业核心专利,并同时具备已向海关总署申请知识产权海关保护并在有效期内、企业法定代表人(负责人)连续两年无故意犯罪记录等条件。

据了解,行动期间,南京海关将对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权加大惩处力度,严厉追究其责任。广州海关制定了4大项、17小项培塑措施,协助企业协调与海关之间知识产权海关保护的业务问题。西宁海关为重点企业建立了联络员制度,帮助企业协调口岸海关及有关知识产权执法部门实施维权打假行动。

海关总署政法司负责人表示,“龙腾”行动是海关总署开展出口知识产权优势企业培塑工作的重要抓手,也是海关总署今年正式实施知识产权培塑工作的具体举措。为此,全国海关将集中执法力量,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业,为中国企业“走出去”提供公平有序的竞争环境。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0