中国国际贸易促进委员会

华为三星国内专利战初定 三星62%专利被判无效

始于去年的华为三星两大巨头专利战,近日国内战局有了新的进展。

9月30日,国家知识产权局专利复审委员会一口气发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。其中,共计5件被宣告全部无效,1件部分无效,仅有2件维持有效。

截至目前,2016年三星在中国市场起诉华为专利侵权的共计16件专利中,已有15件有了专利有效性的复审决定,共计10件被宣告全部无效,无效占比高达62.5%。

中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧指出,这意味着三星以专利侵权反诉华为的“防御”措施可能遭遇“大溃败”的尴尬局面。

不过,虽然两大巨头的专利较量国内战局暂时初定,但国外两家还有官司在打,华为的硬仗还没结束。

有业内人士曾表示,专利战中,小公司告大公司一般都是为了要钱,大公司之间互相告,都是为了秀自己的技术能力,一般都是互有胜负,最后和解。

而与苹果和三星在设计、软件居多的专利诉讼不同,华为是底层通信技术专利的持有大户。

任正非曾预言,“未来5至8年,会爆发一场‘专利世界大战’,华为必须对此有清醒的战略研判和战略设计。”

相关数据显示,2016年全球高科技企业中,研发投入超过100亿美元的仅有6家,分别是三星、英特尔、谷歌、微软、华为和苹果。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0