中国国际贸易促进委员会

中美工商界加强沟通有利增信释疑

美国今年8月正式启动的对华“301调查”是美国总统特朗普上台后首次对华正式采取强硬贸易措施,被舆论称为“打响了中美贸易战的第一枪”。

“目前,公众评论期已经结束,美国贸易代表办公室(USTR)正在进行内部评估。”环球律师事务所合伙人任清律师在接受《中国贸易报》记者采访时说,“301调查”下一步如何发展尚不明朗。

清华大学法学院教授杨国华认为,虽然“301调查”是美国贸易代表办公室发起的,但是根源还在于美国工商界。中美工商界只有建立良好的沟通机制,将可能出现的问题消灭在萌芽中,上升到政府间的摩擦才会逐渐减少。

并不是第一起调查

实际上,中国对美国的“301调查”并不陌生。据报道,在中国加入世贸组织前,美国分别于1991年、1994年、1996年三次援引“特别301条款”,对中国发起了“特别301调查”,并于1991年就市场准入问题发起“301调查”;中国加入世贸组织后,美国在2010年对中国新能源产业进行了“301调查”。

“与以往的调查相比,此次调查至少有三个特点。”任清分析说,一是这次调查是USTR在没有申请人的情况下依职权主动发起的调查。二是这次调查是依据美国《1974年贸易法》301(b)项发起的调查。按照该项规定,USTR无需证明中国的行为违反WTO协定等国际规则,而仅需证明中国的相关法律、政策和做法是不合理的或歧视性的,给美国商业造成了负担或限制,且美国采取报复措施是适当的。三是调查主要针对的是所谓“强制技术转让”等问题,与以往“301调查”的内容有较大差异。

在任清看来,美国发起此次调查的目的可能包括确保美国的技术领先优势,扩大在华的市场准入,以及以“301调查”作为手段达到解决对华贸易逆差等其他问题的目的。

可能的前景

1个月前,美国商务部发布了美国非市场经济报告,否定了中国的市场经济地位,并再次指出中国有关法律、政策、实践或做法可能不合理或歧视性地损害美国知识产权、创新或技术发展。

“这是在我们赴美参加‘301调查’听证会之后,美国政府公开发布的关于中国知识产权等方面的言论。可以看出,美国政府可能已经做出决定。”杨国华在接受记者采访时说,由此判断,明年8月之前,USTR可能作出的较可能裁决是:虽然中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法存在不合理性或具歧视性,并对美国商业造成负担或限制,但是鉴于中美双方友好合作关系或其他原因,因此不采用制裁措施。而另一种裁决可能是中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法存在不合理或具歧视性,并对美国商业造成负担或限制,因此将采取制裁措施。

任清也持相似的看法。“如果出现上述后一种情形,据我们了解,目前美国国内的一种看法是,美国政府不会采取提高进口关税、施加进口数量限制等明显违反WTO规则的措施,而更可能在限制中国对美投资、加强对华出口管制等方面采取措施。”任清说。

杨国华认为,如果美国政府对中国采取制裁,建议中国立即将美国起诉到WTO,并且在舆论上谴责美国,在国际社会上给美国造成压力,这样既维护了WTO规则、也会起到更好的效果。

中国工商界应行动起来

杨国华认为,不管是“301调查”“337调查”,还是“双反”调查,发起方虽然是美国政府,但是根源其实在于美国企业界。

他建议,中国工商界应该跟美国相关协会建立常规性沟通机制,经常联系、交流沟通,了解美国企业的诉求,对于正当诉求及时予以满足,对于不正当诉求及时解释协商。

这样一来,中美工商界之间建立了良好的沟通联系,美国企业遇到问题之后都能及时得到解决,美国工商界就不会向政府施压,主张发起贸易救济调查。

“只有这样,才能从根本上解决中美贸易争端。”杨国华说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0