中国国际贸易促进委员会

中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效

日前,国家知识产权局在京召开吹风会。会上,国家知识产权局副局长何志敏介绍,中国有效发明专利在柬埔寨生效的申请受理工作将正式启动。

记者从会上获悉,2017年9月,中国国家知识产权局局长申长雨与柬埔寨国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西签署了关于知识产权合作的谅解备忘录,确认中国有效发明专利可在柬埔寨登记生效。这是中柬知识产权合作的里程碑,也是“一带一路”知识产权合作的突破性成果。

据了解,中国有效发明专利在柬埔寨生效,是指经中国国家知识产权局授权并维持有效的中国发明专利,无论是新授权的还是已授权并维持有效的,都可以由专利权人向柬埔寨工业及手工业部提出申请。柬方经过形式审查,只要材料齐备就颁发专利权证书,即在柬埔寨直接生效并获得保护,保护期限与该专利在中国的保护期限相同。

“柬埔寨对中国专利审查授权结果的直接认可,不同于国际上现存的其他专利审查共享模式,是国对国、单方面且溯及以往的,具有更好的便捷性和更高的法律价值。”何志敏指出,通过这一途径,中国发明专利权人可以避免冗长的实质审查程序,节省申请成本,快速、便捷地在柬埔寨获取专利权及相关保护,而柬方也能极大地提高工作效率,节约审查成本。

何志敏认为,这一合作体现了柬埔寨对中国专利审查效率、审查质量和授权结果的高度认可,提升了中国专利授权的含金量,是推动中国专利和中国专利审查迈出“走出去”的坚实一步。同时,中柬就中国有效发明专利在柬埔寨生效达成一致,不仅有利于中柬知识产权合作的未来发展,更为中国与其他国家在专利审查领域的务实合作提供了样板。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0