中国国际贸易促进委员会

中国知识产权环境建设取得实质性进展

 近日,美国商会全球知识产权中心(GIPC)发布《2018年国际知识产权指数报告》。报告显示:中国以19.08分位居50个经济体的第25位,较2017年上升2位。

报告从专利、著作权、商标、商业秘密、知识产权商业化、执法、系统效率、加入和批准的国际条约等8个方面,分40个指标对全球范围内50个经济体知识产权保护环境进行了评价。美国以37.98分连续第6年位居全球首位,但较其他国家的领先优势进一步缩小,较位居第二位的英国仅高出0.01分,且在专利指标排名上较上年下降2位,居第12位。

报告认为,中国在建设面向21世纪的知识产权环境方面正在取得实质性进展,一是专利权和著作权领域的改革增强了保护力度和执法效果,二是各级政府和执法机构对知识产权更加重视,三是研究机构和个人的知识产权意识和运用能力明显提升。报告同时指出中国在知识产权环境建设方面仍存在的不足,主要包括知识产权市场准入和商业化存在障碍等。

此外,分析发现,该份报告体现着较强的诉求表达属性。作为世界上最大的商业联盟,美国商会代表着全美300多万家企业、商会和行业协会的利益,其中大型制药企业数量众多,占据主导地位。因此,报告在指标设置与评价中,对药品的保护情况占很大比重。比如,报告认为中国制定实施关于深化审评审批制度改革、鼓励药品医疗器械创新相关政策文件等举措,对中国在指数排名的上升方面发挥了重要作用。

据悉,美国商会自2013年起已连续6年发布国际知识产权指数报告,为衡量全球知识产权环境提供了参考,具有一定影响力。中国知识产权环境建设取得实质性进展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0