中国国际贸易促进委员会

我国外观设计分类国际影响力加深

近日,世界知识产权组织《建立工业品外观设计国际分类洛迦诺协定》联盟专家委员会第十三届会议(下称洛迦诺专家委员会会议)在瑞士日内瓦召开。会上,来自28个国家或组织的代表围绕第十一版《国际外观设计分类表》的修订和补充等议题展开了深入交流。

在此次会议上,我国共提交了涉及“产品项修订”“新增细分小类”“使用指南修改”三大部分共计110项提案条目,其中共有98项涉及创新小类及新兴产品、我国特色产品等重点提案获得通过,提案通过率达到了89.1%。此次会议的成果有利于推动洛迦诺分类体系的改革向有利于我国的方向发展。

随着国内创新主体创新能力和专利意识的增强,在外观设计的分类实践中,国内也出现了一些新兴产品的保护问题。在此次《国际外观设计分类表》的修订中,围绕审查实践,我国提交了一些具有中国特色的相关提案。例如,在我国提交的29项涉及产品项修订的提案中,共有22项提案获得通过,主要涉及我国特色产品(如豆腐等)及新兴科技产品(如虚拟键盘成像设备等)。其中,我国特色产品“豆腐及相关制品”小类的新建,是此次会议产品项修订的提案中唯一涉及小类创建的重要提案。

目前,各国日益重视洛迦诺联盟专家委员会会议,在此次会议上,我国提案的通过率不仅实现明显提升,而且提案内容的专业性、典型性、完整性也受到了参与成员国的广泛认可,彰显了我国外观设计制度在国际上的影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0