中国国际贸易促进委员会

特斯拉卡车侵权 被索赔20亿美元

据外媒报道,近日Nikola Motor公司起诉特斯拉,认为特斯拉纯电动半挂卡车Semi侵犯了其专利。Nikola在起诉文件中表示,特斯拉开发电动卡车时抄袭自己的专利,要求特斯拉赔偿20亿美元。

Nikola Motor声称两家公司的卡车在外观上有许多相似点,比如前挡泥板、环绕式挡风玻璃、设在中间的车门、流线型车身。此外,Nikola表示,该公司发布氢能源半挂卡车没几个月,特斯拉招聘人员就曾尝试挖走其公司的首席工程师。

特斯拉新闻发言人回应称,这样的诉讼毫无意义。

Nikola Motor表示,特斯拉2017年11月中旬展示电动半挂卡车前的几周里,互联网上曝光了许多照片,当时从这些资料就可以看出特斯拉抄袭了Nokola设计。Nikola Motor成立于2014年,在2016年5月展示了两款产品,一款是电动四轮越野车,还有一款是氢电动半挂卡车,这两款汽车是公司的第一批产品。后来又增加了一款半挂卡车,Nikola还曾宣布要投资10亿美元在亚利桑那建厂。

此前Nikola Motor曾与特斯拉就有过纠纷,比如两公司的名字都来自同一位发明家——尼古拉·特斯拉。

虽然特斯拉电动卡车Semi自去年推出至今已获得了大量的订单,但这一备受关注的电动卡车目前还未量产,Semi电动半挂卡车售价为15万美元起,特斯拉表示将于2019年到货。特斯拉一直都在尝试说服卡车界相信其有能力生产价格实惠的大型电动卡车,且续航里程和载货量都能与成本相对较低的柴油卡车竞争。Semi的定价,相较于均价在12万美元左右的柴油卡车来说,还是很有吸引力的。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0