中国国际贸易促进委员会

搅局北马服装“国马”战袍刷屏涉嫌侵权

金秋九月,对于国内跑友来说,最幸福的事莫过于参加北京马拉松。不过,赛前一则关于“国马”战袍的刷屏新闻,却瞬间成为赛事焦点。

日前,不少参加北京马拉松的跑友朋友圈被一家名为沃克森琦定制的马拉松纪念服刷屏。据该公司公众号发布活动称,朋友圈集赞199个,500件免费的战袍等你来拿。这款纪念服号称北马限量战袍,是独家定制限量版纪念服,而作为北马赞助商阿迪达斯都没如此描述。

作为北京马拉松官方服装赞助商,阿迪达斯中国和德国都在近期公布了专门为赛事设计的限量版跑鞋、参赛T恤等产品,而作为国内厂家的沃克森琦也“不失时机”地推出自己所谓的北京马拉松限量战袍。

该公司号称要打造7场赛事满贯,而该7场赛事无一例外都非其赞助。显而易见,这些马拉松赛事并未授权沃克森琦定制马拉松纪念款服装,沃克森琦已经涉嫌侵权。

拿北京马拉松来说,“北京马拉松”“Beijing Marathon”“北马”这些特定的称谓,并未得到组委会授权。2018年1月1日起新实施的《反不正当竞争法》第六条明确规定:其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为构成侵权。 该公司产品使用“Beijing Marathon”标识,其活动的推文中多处出现“北马限量”“北马纪念款”等表述,都涉嫌不正当竞争。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0