中国国际贸易促进委员会

中小企业知识产权保护研讨会在蓉举办

11月2日,由中国贸促会贸易投资促进部主办,四川自贸区服务中心承办,四川省贸促会和四川省律师协会知识产权专委会协办的中小企业知识产权保护研讨会在蓉成功举办。四川自贸区服务中心负责人王瑞琛和四川省律师协会知识产权专委会主任张锋先后致辞。来自四川的中小企业人士和知识产权代理律师共100余人参加了会议。

四川自贸区服务中心负责人王瑞琛表示,中国贸促会是我国最早开展知识产权服务的机构,首开专利商标代理中国业界的先河,相关服务机构至今在中国领先、世界知名。四川自贸区服务中心将依托中国贸促会的资源优势,在四川就地提供服务,愿与四川的有关机构加强合作,开展知识产权代理、咨询、培训、商用化等服务,共同推进四川“国家引领型知识产权强省”的建设。

中国贸促会知识产权服务中心处长刘颖结合中美贸易摩擦等热点话题,对中国知识产权保护的发展趋势做了预测。他表示,中美经贸摩擦既与知识产权保护问题密切相关,也会对知识产权形势产生影响。预测未来国家将更加重视科技创新和IP保护,带来法律法规完善、行政监管加强、司法审判赔偿额增加、网络侵权打击力度加大等一系列变化。

中国贸促会专利商标事务所副处长林远成围绕专利风险,结合相关案例说明,在研发、采购、营销、生产与制造等各环节都有可能发生侵权和被侵权的状况,提醒企业高度重视知识产权风险并针对各环节的风险分别提出了防范方案。

中华全国律师协会知识产权专委会副主任马翔结合“滴滴打车案”“农业银行案”“稻香村案”等社会反响比较大的案例,讲解了商标的风险管理和价值创造。他指出,商标是企业的最重要的资产之一。我国确权程序多,周期长,商标抢注严重,“互联网+”的发展又为商标保护带来了新的挑战。企业在申请商标注册时应注重及时、全面、准确、突破、不侵权五大原则,保护好自己的商标并使其更好地为企业创造价值。

成都知识产权审判庭副庭长钟晞鲲围绕商业秘密诉讼中的主张进行讲解。他特别强调,主张是整个诉讼的起点,主张不能和主张不明会为赢得诉讼带来一系列阻碍。知识产权诉讼的从业人员有必要关注商业秘密主张的研究,提高将技术问题转化为法律问题、将对技术的理解转化为逻辑理解的能力,为开展知识产权业务打下良好基础。

本次研讨会定位明确,课程务实,专业性和指导性很强,参会代表与嘉宾互动频繁,会议反响良好。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0