中国国际贸易促进委员会

知识产权十大举措为民企插上腾飞翅膀

“集中查办一批侵害民营企业知识产权的案件;上门服务,实施首问负责制,提供快速反应、快速处理、快速反馈的知识产权维权援助服务;以项目推介会、银企对接会等形式搭建银企对接平台,畅通融资渠道……”日前,国家知识产权局下发《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》(下称《通知》),具体而有针对性的10条政策措施,直击民营企业面临的有关知识产权的难点和痛点,为其提质增效、创新发展提供有力支撑。

凭借除臭技术成功解决了厕所臭味,从而开始创业之路的杭州传奇环境科技有限公司董事长盛华东不久前坦言,该企业在发展过程中真正担心的是知识产权保护问题。一边是好不容易才研发出的技术,还未做成产品推向市场就被模仿;另一边是初创期间精力和金钱都被产品研发占据,无暇顾及知识产权问题,这是众多民营企业共同面临的难题。《通知》从加强保护力度和提升服务水平两方面齐发力,解决民营企业特别是中小微企业的知识产权难题。

近年来,国家知识产权局不断拓宽知识产权价值实现渠道,大力发展专利权质押融资新模式,推进知识产权质押融资服务实现普遍化、常态化和规模化,指导各地积极探索适应科技型中小微企业特点的专利权质押融资路径。2008年至2017年10年间,全国专利权质押融资金额近3000亿元,缓解了一批中小微企业融资难问题,有效支持了中小微企业运用知识产权实现创新驱动发展。

“扩大民营企业知识产权质押融资覆盖面。”是上述措施中对知识产权质押融资工作提出的具体要求,旨在让更多民营企业享受到知识产权带来的“红利”。更加具体的是,《通知》还要求认真了解民营企业知识产权融资需求,以项目推介会、银企对接会等形式搭建银企对接平台,畅通融资渠道,2018年底前,各省(区、市)和副省级城市至少举办1场知识产权质押融资对接活动。

“要坚持问题导向,聚焦民营企业在知识产权方面遇到的实际困难和问题,精准施策,高效推进,务求实效。”国家知识产权局有关负责人表示。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0