中国国际贸易促进委员会

新加坡知识产权局公布创新者知识产权保险计划

      新加坡知识产权局,劳合社亚洲公司(Lloyd’s Asia)和Antares 亚洲保险公司 (Antares undertaking Asia)于6月中旬公布了有关支持创新企业进入国际市场的保险计划,即创新者知识产权保险计划(Intellectual Property Insurance Initiative for Innovators, IPIII),为创新企业承担知识产权侵权纠纷诉讼中的法律费用。新加坡教育部部长王乙康(Ong Ye Kung)作为代表团成员,在伦敦金融城公司(City of London Corporation)主办的1819年至2019年新加坡开埠200周年纪念主题演讲中宣布了计划。
      该计划的提出源于当今世界的经济价值正越来越以无形产品的形式体现。2018年全球无形资产价值超过50万亿美元,占世界经济总价值的一半以上。美国等发达经济体中超过80%的标准普尔500指数的企业价值以无形资产体现。与此同时,亚洲经济体也在奋起直追,亚洲知识产权申请量自2007年至2017年期间,以年均12.7%的速度持续增长,增速是其他经济体的两倍。
      新加坡知识产权局政策与交流组高级司长王凯宏博士表示,在过去的几年,知识产权增速超过人口增速。然而,面对着数百万美元的专利诉讼和与知识产权有关的贸易纠纷,知识产权保险还处于起步阶段。知识产权保险计划有望助力新加坡成为金融和法律枢纽,保护创新人才和企业家利用知识产权开拓海外市场。
      根据该保险计划,在新加坡拥有专利、商标和已注册的外观设计的企业和创新人才,可以参与该计划,以覆盖企业实施知识产权或应对知识产权侵权诉讼时的法律费用(也包括通过仲裁和调解方式解决纠纷产生的费用),而该笔费用对企业而言将是一笔巨大的现金流。
     该保险计划具体信息如下:
     适用范围:
---调查潜在知识产权侵权行为产生的法律费用;
---知识产权侵权诉讼抗辩产生的法律费用;
---企业在法律诉讼中为调查其授权方的行为或就其授权方的主张进行抗辩而产生的法律费用;
    该保险覆盖:
---调查或抗辩知识产权诉讼中的法律费用;
---如投保人败诉,则承担胜诉方的法律费用。
    此外,在2019年12月31日前,就投保费用,Antares 亚洲保险公司将给予企业以20%的折扣。

编译:弋谦
原文链接:https://www.ipos.gov.sg/media-events/press-releases/ViewDetails/singapore's-new-ip-insurance-initiative.

声明:该文观点不代表本中心观点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0