中国国际贸易促进委员会

2019年欧盟知识产权侵权状况报告——经济贡献与知识产权价值

编译者按:2019年6月,欧盟知识产权局(EUIPO)发布了《2019年知识产权侵权状况报告》(2019 Status Report on Intellectual Property Rights Infringement)。该知识产权侵权状况报告汇集了欧洲知识产权局(EUIPO)自2013年以来的研究结果。它旨在将关于知识产权价值的各种研究联系在一起,以便提供欧盟知识产权和知识产权侵权状况的连贯图景。本文为第一章经济贡献与知识产权价值的摘译(内容有删改)。
在金融危机期间,欧洲知识产权密集型产业的经济价值有所增长。2016年,EUIPO(European Union Intellectual Property Office)与EPO(European Patent Office)估计在2011至2013年,这些行业占欧盟经济产出的42%(5.7万亿欧元),占就业人数的28%。
图1通过明确研究中纳入的六种知识产权中每一个的知识产权密集型产业产生的欧盟GDP比例,诠释了知识产权的重要性。商标占欧盟GDP总量的最大份额,因为大多数销售产品和提供服务的企业需要辨识其产品并将其与竞争对手的产品区分开来。因此,商标是市场经济的基本特征。就对GDP的贡献而言,商标之后是专利和外观设计。该研究中包括的其他知识产权是版权,地理标志(GI)和植物品种权(PVR)。

图1  - 知识产权密集型产业对欧盟GDP的贡献,2011-2013年的平均值


 
来源-EUIPO / EPO 2016-欧盟的知识产权密集型产业和经济表现
高于平均水平使用知识产权的部门与欧盟以外的国家表现出集体贸易顺差。这笔960亿欧元的贸易顺差使得欧盟贸易赤字下降了0.3%。欧盟国内生产总值的42%和就业率的28%是由知识产权密集型产业产生的,这意味着知识产权密集型产业的人均增加值高于其他经济领域。如图2所示,这进而使得处于这些行业的企业能够向员工提供比非知识产权密集型行业更高的薪酬。总体而言,知识产权密集型行业的薪酬比其他行业高46%。这种正差异适用于五类知识产权。
图2 2013年知识产权密集型产业与非知识产权密集型产业平均人员成本对比


 
*没有足够详细的农业工资数据来计算PVR密集型产业的工资溢价。
来源-EUIPO / EPO 2016-欧盟的知识产权密集型产业和经济表现。
为了加深对微观经济动态的理解,EUIPO调查了知识产权与公司业绩之间的关系,并于2015年6月发布了报告“欧洲的知识产权和公司业绩”,通过将财务业绩数据与EUIPO和EPO的登记数据相结合,对拥有知识产权的公司与没有知识产权的公司进行了比较。拥有知识产权的公司第一个显著特征是其规模更大。因此,在业务增长与知识产权收购之间似乎存在明显的关系。该研究结果表明,拥有知识产权的公司平均每个员工的收入比没有知识产权的公司高出29%,如图3所示。与非知识产权公司相比,专利的溢价为26%,商标为29%,外观设计为31%。
图3 拥有知识产权的公司和非拥有者的人均收入
 
资料来源:EUIPO,欧洲知识产权和公司业绩 -2015年
此外,平均而言,拥有知识产权的公司向员工支付的报酬比没有知识产权的公司高20%。对于拥有专利权的公司而言,这一溢价特别高,约为41%。对公司规模、业务绩效和知识产权的分析表明,这种关系对于中小型企业(SME)尤其明显。这些公司的员工收入比未拥有知识产权的中小企业高出近32%。这一发现值得注意,因为欧洲中小企业的知识产权所有量较低(40%的大型欧盟公司拥有注册权,而中小企业只占9%),然而,那些拥有知识产权的公司表现出的绩效溢价甚至高于拥有知识产权的大公司。
上述研究本质上是静态的:他们调查知识产权与某一特定时间点的经济绩效之间的关系(无论是在行业层面还是在单个公司层面)。为了解决这个问题,EUIPO和EPO于2019年开展的一项新研究着眼于中小企业的知识产权活动与其随后几年的企业发展之间的关系。本研究表明,申请专利,商标或外观设计的中小企业在随后的三年中,比其他中小企业经济快速增长的可能性更大。此外,这种影响对申请欧洲知识产权的中小企业最为明显,而不仅仅是申请某个国家的知识产权,这表明国际活动对公司经济高速增长的重要性。如图4显示,申请国家商标的中小企业比不使用商标的中小企业后续经济增长的可能性高22%,高增长的可能性高11%。然而,如果也使用欧盟商标,那么与非商标用户相比,经济增长的可能性高出32%,高增长的可能性高出17%。
图4  - 商标的使用和后续经济增长的可能性

拥有知识产权的中小企业表现良好,但只有一小部分中小企业注册了知识产权,这一发现促使EUIPO更详细地研究了欧洲中小企业使用知识产权的情况:他们为什么要登记这些权利(或避免这样做),他们在试图保护自己的权利时面临什么样的问题,以及知识产权对他们的业务有什么样的影响。该调查结果表明,拥有注册知识产权的中小企业认为注册知识产权对其业务有积极影响(47%)或特别有积极影响(13%)。注册知识产权的主要动机是防止复制,获得更好的法律保障,增加业务价值以及改善公司形象。
尽管这对商业表现产生了积极影响,但许多中小企业仍然认为他们缺乏关于知识产权及其影响的充分知识,并且注册和执法过程冗长而且代价高昂。
总结:
1.知识产权密集型产业占欧盟国内生产总值的42%,就业率的28%,以及欧盟对世界其他地区出口的93%。这些部门的薪资平均比其他经济部门高出46%。
2.在企业层面,知识产权所有者的表现优于非所有者(员工人均收入比没有知识产权的企业高29%);欧洲和各国知识产权申请量的增加与业绩改善有关。对于中小企业来说,这种影响尤其强烈,拥有知识产权的企业员工人均收入比非拥有者高出32%。
3.平均而言,拥有知识产权的公司向员工支付的薪酬比没有知识产权的公司(在同一行业和国家)高20%。
4.知识产权的积累对业务指标产生了积极影响,如营业额、就业、盈利能力和融资渠道。
5.只有9%的欧洲中小企业拥有注册的知识产权,但有很多迹象表明拥有知识产权的公司比其他公司盈利更多并且经济增长更快。
 

编译:王芷

原文链接:https://euipo.europa.eu/ohimportal/news?p_p_id=csnews_WAR_csnewsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&journalId=5169177&journalRelatedId=manual/

 

声明:该文观点不代表本中心观点。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0