中国国际贸易促进委员会

2019年欧盟知识产权侵权状况报告——侵犯知识产权的原因及方式

编译者按:2019年6月,欧盟知识产权局(EUIPO)发布了《2019年知识产权侵权状况报告》(2019 Status Report on Intellectual Property Rights Infringement)。报告汇集了欧洲知识产权局(EUIPO)自2013年以来的研究结果,旨在将关于知识产权价值的各种研究联系在一起,以便提供欧盟知识产权和知识产权侵权状况的连贯图景。本文为第二章的摘译(内容有删改)。
本报告的第一部分展示了知识产权对欧盟经济的重要性及其对个体企业本身的价值。然而,这种价值有时会被其他经济参与者利用。实际上这些参与者是搭上了原始创新者的便车,他们通过多种渠道非法利用这种知识产权价值,包括在国内和出口市场生产和销售假冒和盗版产品(包括数字内容)。本节将探讨侵权商品的市场供求情况,在供应方面将利用各种来源和报告,讨论将假冒商品带给消费者的途径,例如将于2019年6月发布的欧洲刑警组织(Europol)关于假冒和盗版的威胁评估。
仿冒活动是一种全球现象,随着先进技术的出现发生着显著的变化。在线市场越来越成为从事假冒产品和盗版数字内容(如电影、电视、音乐、电子书和游戏)销售的犯罪集团的重要收入来源。仿冒活动已经从以奢侈品为中心的传统活动扩展到医药产品,电子产品,家用和化妆品,汽车零配件,农药,玩具,食品和饮料以及轴承和电子元件等技术产品。欧盟边境的海关缉获情况表明,被扣押的假冒产品越来越多地以小型货物的形式出现,包括汽车零部件和手机部件,屏幕或电池。
扣押不仅发生在欧盟边境,也发生在国内市场。最近,观测站利用海关和警方在ACIST数据库中的数据,分析了2013-2017年期间的两种扣押类型。其报告的目的是向欧盟执法者和政策制定者通报被扣留的假冒和盗版商品的趋势,比较、估计并为未来政策的制定提供证据基础。分析报告的主要内容包括:
-在欧盟扣押的假冒产品数量约为4.39亿件。其中约30-40%在欧盟边境查获,60-70%在国内市场查获。
-查获的假冒产品价值约为120亿欧元。其中,约15- 30%来自欧盟边境,70- 85%来自国内市场。
-四个最常见的产品子类别是服装配件,玩具,录制的音乐、电影、软件和游戏软件和香烟,占所记录产品的33%以上。
-就报告项目的估计值而言,前四个子类别是服装辅料,手表,录制的音乐、电影、软件和游戏软件,包以及钱包。这四个类别占2013-2017年期间扣押价值的近50%。
-就扣押商品中知识产权侵权的分布情况显示,侵犯商标权的产品占欧盟边境和国内市场拘留量的近70%和54%。
推动反假冒活动的经济激励措施非常重要。在2015年和2017年,EUIPO和Europol发布了“欧盟假冒情况报告”,其中涉及激励机制、方法和切入点。该报告详细说明了欧盟产品造假的规模和范围,并提出了检测、预防和减少假冒活动影响的做法。
通过对公共机构的调查和案例研究,更多关于假冒产品生产和贩运的信息被获得。尽管假冒产品进口问题具有重要意义,但由于生产和分销成本较低,以及被发现的风险较低,国内假冒活动问题的重要性也有所增加。例如,造假者采用一系列做法来规避货物被扣押,包括使用大量的小包装以避免散装运输,使用没有标签的产品过境等。
另一个值得注意的做法是改变运输方式。传统上假冒商品是通过海运运输的,因为这种方法在运送大量仿冒品时是划算的。新的运输方法,例如欧盟与中国之间不断发展的铁路网络,可能为造假者提供多样化运输产品方法的机会。然而,值得注意的是,尽管运输方式发生了变化,但批量装运假冒商品仍然是来自第三国的造假者最重要的交货方式。要达到欧盟进口总量的6.8%,仅使用邮政小额运输是不可能的。
由于有了更便宜的生产方法和改进的技术,造假者已经开始生产日常用品,包括药品,洗发水,牙膏,化妆品,笔记本电脑和手机电池等。从本质上讲,每个具有价值的品牌的产品都可以被仿冒,即使是普通的、低成本的物品,比如洗衣粉。这种非法生产带来了负面的经济后果,也对消费者的健康和安全产生了影响。消费者可能因购买这些产品而受到一系列伤害,例如化学损伤头皮,因使用假冒化妆品吸入有毒物质,假冒电池自燃等。

编译:王芷

原文链接:https://euipo.europa.eu/ohimportal/news?p_p_id=csnews_WAR_csnewsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&journalId=5169177&journalRelatedId=manual/
 

声明:该文观点不代表本中心观点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0