中国国际贸易促进委员会

印度:2002年商品地理标志(注册和保护)规则修正案草案

印度商业和工业部于2019年9月16日发布了《2002年商品地理标志(注册和保护)规则》的修正案草案(以下简称“草案”)。该草案提出通过减少地理标志注册过程中需要支付的费用并简化注册地理标志的特许使用者的登记程序来进一步加强知识产权的生态体系。
草案已发布,供利益相关者参考,并且自该通知的官方公报发布之日起三十天之内,可供利益相关者提出建议和意见。

草案的主要修改内容
只有拟议的特许使用者才能提交申请
-草案对《2002年商品地理标志(注册和保护)规则》的第56条第(1)款进行更改。规则第56条第(1)款处理生产者关于成为注册地理位置的特许使用者的申请。草案要求只有拟议的特许使用者才能向登记部门提交申请。目前的法律要求这种申请应由注册所有人和拟议的特许使用者共同提出。拟议的特许使用者请求成为注册地理标志下的生产者的情况陈述,之前必须与宣誓书一起提交,但根据草案,提交情况陈述可以不附带宣誓书。

删除第56条关于同意书的要求-根据草案,“申请人还应将申请书的副本转发给注册所有人,并向登记员提供同样的副本”,并删除了第56条第(2)款关于提供同意书副本的要求。

草案还建议修改规则第59条第(1)款-关于在登记表中录入特许使用者,如对此存在异议且异议被驳回,登记员可以在登记表B部分录入特许使用者,并应签发带有地理标志注册处印章的注册证书。目前的规定是,在异议被驳回后,登记员必须等到上诉期结束,才能在登记表B部分录入特许使用者,这同样要支付规定的费用,但草案旨在取消关于上诉期的义务以及当前收取的费用。

根据草案,规则第59条(3)款将被修订,并且在注册时将不再要求展示未使用的地理标志形式。

注册地理标志的特许使用者无需支付注册费用-在条目3A下,将注册地理标志的特许使用者注册所需支付的费用从500印度卢比(约7美元)减少至零。同样,将条目3C下的续签费用从1000印度卢比(约14美元)降低至零。根据草案,条目3B将被删除,取消签发证书所收取的费用。这是对注册地理标志的特许使用者登记费用结构的调整建议:

    活动               当前费用                              建议费用                 减少幅度
注册登记        500印度卢比(约7美元)              0                        100%
签发证书        100印度卢比(约1.4美元)           0                        100%
续签更新       1000印度卢比(约14美元)           0                        100%

如有异议或建议,请致函印度新德里乌迪格·巴万市,印度政府-商业和工业部-工业和内部贸易促进局,副秘书Pooja Swaroop女士,邮编:110011,或发送电子邮件至pooja.swaroop@gov.in。


编译:任荣晖
原文链接:https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=d07d1bbe-2325-49bd-844e-358be18a24cb

声明:该文观点不代表本中心观点。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0