中国国际贸易促进委员会

欧洲专利局同欧盟知识产权局发布研究报告:知识产权极大促进了欧洲经济

2019年9月25日,欧洲专利局(EPO)和欧盟知识产权局(EUIPO)发布了一份联合报告,分析了2014年至2016年知识产权对于欧盟经济的重要性。据统计,在欧盟,专利、商标、工业外观和版权等知识产权密集型行业每年为GDP贡献45% (约6.6万亿欧元),并提供约6300万个工作岗位(占所有工作岗位的29%)。另有2100万人受雇于为这些行业提供商品和服务的部门。

 
图1 对欧盟GDP的贡献


报告显示,与2011-2013年相比,知识产权密集型产业提供的就业岗位增加了130万个,而欧盟的总就业人数则略有下降。在这些行业中,员工创造的经济价值也高于其他领域。因此,知识产权密集型产业的工资水平明显更高,平均比其他行业高出47%,其中专利密集型产业的工资比其他行业高出72%。


 
图2 对欧盟就业的贡献

欧洲专利局局长António Campinos说:“知识产权密集型产业的重要性反映出欧洲知识经济的实力。这些领域的企业通常会在一起提交捆绑的知识产权以保护其知识产权资产。这种战略创造了具有高附加值的产品和服务,从而有助于确保欧洲的长期竞争力。”
欧盟知识产权局执行主任Christian Archambeau说:“知识产权密集型行业使欧盟变得更加繁荣并保障着未来的经济。这些行业在面对经济危机时更有弹性,也更具创新性。我们面临的挑战是确保所有企业和企业家,特别是中小企业,能够保护其知识产权。”
    该报告是系列报告中的第三份,这份报告追踪了商标、设计、专利、版权、地理标志和植物品种权利的使用对欧盟经济增长和就业的贡献。
知识产权密集型产业占据了欧盟与世界其他地区的商品和服务贸易的大部分(81%)。2016年,欧盟知识产权密集型产业整体贸易顺差约为1820亿欧元,抵消了非知识产权密集型贸易的小幅逆差。

 
图3 平均工资的比较(€/周)


报告指出,专利密集型产业雇佣了约2400万人,创造了欧盟16%的GDP,并且集中于特定的技术领域。例如,在本报告所述期间,在气候变化缓解技术(CCMT)中,专利密集型产业占欧盟就业人数的2.5%,占GDP的4.7%。随着各国朝着《巴黎协定》设定的目标努力,CCMT的经济比重将会增加。欧洲公司已经在这一技术领域发挥了主导作用。近年来,欧洲专利局在欧洲专利申请中有近10%是来自与CCMT相关的欧盟申请人。
报告还考察了对欧盟第四次工业革命(4IR)和数字转型技术做出重大贡献的专利密集型产业。2014-2016年度, 4IR密集型产业占欧盟总就业的1.9%,占GDP的3.9%,这两个数字都比2011-2013年度有所增长。在工资方面,4IR密集型产业的工资水平是非知识密集型产业的两倍多,比所有知识密集型产业的工资水平高出39% 。

 
图4 在欧盟货物和服务对外贸易中的知识密集型产业

欧盟具有丰富的设计传统,并且是工业设计的世界领导者。工业设计密集型产业对整个欧盟28国都产生了巨大的经济影响。总体而言,这些行业创造了3070万个直接就业机会,为欧盟的GDP贡献了16.2%。2016年,出口贸易顺差超过660亿欧元。
    此外,注册商标可以创建公司的品牌并显示其在市场中的独特性,通常是未来商业成功的标志。大量使用商标的行业为欧盟的GDP贡献了37%,并提供了4670万个就业机会。这些行业支付的工资也比不使用知识产权的行业高48%。

编译:王芷
日期:2019年10月25日

原文链接:https://www.epo.org/news-issues/news/2019/20190925.html


声明:该文观点不代表本中心观点。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0