中国国际贸易促进委员会

顶格赔偿彰显中国司法打击侵权决心

近日,上海市浦东新区人民法院对美国著名好莱坞电影公司“米高梅”状告深圳米高梅公司侵权案做出一审判决,全额支持了美国米高梅公司要求赔偿300万元的诉讼请求。

无独有偶,不少其他惨遭山寨的国际品牌如法国欧莱雅公司的护肤品牌科颜氏、日本医学美容品牌城野医生等,也在上海各级法院的支持下,分别获得了220万元至300万元不等的顶格侵权赔偿。

看似巧合的背后,其实是中国司法正以“顶格侵权赔偿”的硬措施打痛山寨者,着力提升营商环境的现实。就像判决“米高梅”案的法官所说:“无论是‘中华老字号’,还是‘好莱坞老字号’,如果法院在诉讼程序中查明其相关知识产权确实受到了侵害,都将依据事实和法律规定予以平等保护、严格保护。”其言外之意就是,保护知识产权不分企业国别、一体通用。

从大的背景看,提升知识产权保护力度,成为中国加大对外开放,优化营商环境的重要举措。 中国司法机关正在积极考虑引入知识产权侵权惩罚性赔偿制度,对山寨货、李鬼实施严刑峻法。

眼下多家外国企业获得顶格赔偿,也是惩罚性赔偿制度的“发威”。专家指出,对侵权企业来说,承担巨额赔偿是自食恶果。以“米高梅”案为例,作为从事电影播放行业的中国公司,深圳的“米高梅”不可能不知道和美国好莱坞米高梅公司的影响力,却在未获得授权的情况下,故意使用“米高梅”“MGM”的字号,引人误认为其与美国米高梅存在特定联系、产生混淆,这其实就是打擦边球,明显有着忽悠消费者的恶意,被法院认定构成不正当竞争,也是咎由自取。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0