中国国际贸易促进委员会

赢得“山寨”商标侵权 NB能否收复失地

近日,NB起诉福建晋江的新佰伦股份有限公司一案迎来一审判决,南京市中级人民法院认定被告福建新佰伦构成商标侵权,应立即停止侵权并赔偿NB公司经济损失300万元以及合理开支55万元。

在业内人士看来,尽管NB赢得此次商标案,为其市场推广打通了新的通道,但维权的道路并不轻松。因中文名称被抢注,NB一直缺乏本土化的决心,如果想要收复被“山寨”产品占据的市场仍任重道远。

裁判文书网显示,2019年NB公司发现,市面上出现了一个与“New Balance”品牌读音极为相近的名叫“NIUBANLUNSI”的运动鞋品牌。并且,该品牌运动鞋还在运动鞋两侧使用了大写、粗体、倾斜的“N”字母标识。随后,NB公司以涉嫌商标权侵权及构成不正当竞争为由,将“NIUBANLUNSI”运动鞋的生产、销售商新佰伦起诉至南京市中级人民法院。南京市中级人民法院经审理后作出一审判决,判令被告立即停止侵权并赔偿NB公司经济损失300万元以及合理开支55万元。同时,被告新佰伦须变更其含有“新佰伦”字号的企业名称。

值得关注的是,这并非是NB在商标纠纷上的首次胜诉。裁判文书网显示,2017年8月18日,苏州市中级人民法院就NB公司诉深圳市新平衡运动体育用品有限公司等山寨N字鞋的生产商、销售商等多个被告之侵犯NB运动鞋知名商品特有装潢权一案作出一审判决,判令被告全额判赔总计高达千万余元的经济损失及合理支出。

经济学家宋清辉认为,相比此前商标特有装潢权的胜诉,NB在商标上的胜诉更是一个标志性事件。毕竟大家对NB品牌上“N”字母更容易识别。随着政府引导和知识产权侵权赔偿的提高,意味着未来知识产权的竞争将成为企业的核心竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0