中国国际贸易促进委员会

“AI发明人”的专利申请被欧洲专利局驳回

近日,欧洲专利局拒绝了两件将人工智能作为唯一发明人的专利申请,理由是其不符合申请中指定的发明人必须是人类而非机器的要求。

据了解,发明人——AI应用程序“达布斯” 的两件专利申请分别是一种塑料食品容器和一款闪烁的信标灯。2019年8月,英国萨里大学的一组研究人员在欧洲、英国和美国提交了专利申请。该AI应用程序的发明者最初表示,他作为AI的“雇主”,是从AI那里获得专利权。但欧洲专利局不接受这一点,因此该AI应用程序的发明者随后声称他是权利继承人。

欧洲专利局表示,该专利申请不符合发明人必须是人类而不是机器的要求,而且机器不能在雇佣关系中或通过继承来转让。在口头审理中,该专利申请人辩称接受AI应用程序作为发明人将可以让申请人指出真实的发明人,并且欧洲专利公约并未要求发明人必须是人类。欧洲专利局在决定拒绝申请时得出结论认为,其发明人的指定不符合《欧洲专利公约》规定的要求。该专利申请团队表示正对该决定提出起诉。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0