中国国际贸易促进委员会

美国专利商标局(USPTO)发布关于女性参与美国创新经济的最新研究报告

         研究发现,加入并积极参与专利体系的女性人数创历史新高。
         2020年7月21日,美国专利商标局(USPTO)发布了“进展与前景:2020年美国女性发明者——专利权人最新动态”报告。这是USPTO2019年女性发明者报告的后续内容。新的报告基于对额外的近一百万件已授权专利的审查和三年的最新数据,更新了此前的研究发现,并且提供了对女性参与美国知识产权体系的进一步见解。
         该报告的诸多研究发现包括:
         •加入并积极参与专利体系的女性人数创历史新高。
         •至少有一位女性发明人参与的专利数量从2016年的20.7%增长到2019年底的21.9%。
         •“女性发明人比率”,美国获得专利权的发明人中女性的占比从2016年的12.1%增长到2019年的12.8%。
         •已授权专利的新发明人中女性占比从2016年的16.6%增长到2019年的17.3%。
         •在五年内通过再次申请专利保持活跃度的女性发明人数量性别差距正在缩小。在最近一批的新发明人群体中,未来五年将有46%的女性再次获得专利授权,男性占52%。
         •领先的专利申请人中,3M公司在女性发明者-专利权人参与程度方面提升最大:其平均比例从2007-2016年的15.2%增长到2007-2019年的16.6%。
         商务部部长Wilbur Ross指出,“这份报告是USPTO的一项重大进展,同时也是女性参与美国知识产权体系的重要阶梯。USPTO 一直致力于支持女性参与创新,这一积极势头对建立一个更具包容性的知识产权环境大有裨益”。
        商务部副部长 Karen Dunn Kelley说,“USPTO今天的报告进一步强调了女性对美国创新的重要贡献,我赞扬他们对女性发明家的支持,以及他们鼓励女性利用美国的制度进行知识产权保护所开展的工作。当女性充分参与到创新体系中来时,每个人都会受益良多”。
      “好消息是,提升女性对知识产权体系参与程度的努力持续取得成果”,美国商务部负责知识产权的副部长兼美国专利商标局局长Andrei Iancu表示。“为了保持美国作为全球创新领导者的优势,我们需要更多人参与到专利申请中来。这就是一直以来USPTO将一些未受充分重视的群体作为首要关注的原因。我们将继续与行业和学术界合作,扩大创新体系的参与范围。我们还将聚焦过去和现在的女性发明人以及其他未受充分重视的群体中发明人所取得的成就,以激励新一代人参与创新”。
        完整版报告可参阅https://www.uspto.gov/ip-policy/
         economic-research/publications/reports/progress-potential。

声明:该文观点不代表本中心观点。

编译:于钰
原文链接:https://www.uspto.gov/about-us/news-
updates/uspto-releases-updated-study-participation-women-us-innovation-economy-0


附件:


分享到微信新浪微博人人网0