中国国际贸易促进委员会

2020年全球指数报告——中国部分摘编

          2020年9月3日,世界知识产权组织、康奈尔大学和欧洲工商管理学院发布了最新全球创新指数(GII)报告。全球创新指数(GII)根据世界各经济体的创新能力进行排名,该指数由七个大类指标(人力资本和研究制造业、市场复杂性、商业复杂性、知识和技术输出、创意产品、制度)共80个小指标构成,分为创新输入和创新输出,反映经济体创新能力的各个方面。下表展示了中国在过去三年内的创新指数排名情况。

中国排名情况
 
GII排名
创新输入排名
创新输出排名
2020
14
26
6
2019
14
26
5
2018
17
27
10


        2020年中国的全球创新指数排名为第14名,自去年进入全球最具创新力的前15个国家,中国已成为全球创新的领导者。
中国创新能力表现突出,有能力生产和诸如芬兰、英国、美国等高收入国家媲美的创意产品。在发明、实用新型、商标和工业外观设计等多个与知识产权相关的指标方面,中国持续展现出其领导力。在生产率增长和创意产品出口两个指标上,中国的排名位于前三。
今年,中国在人力资本和研究体系方面取得了进步,主要是由于科学研究和开发支出排名的提高,本年度在科学研发支出密集型全球公司方面排名第三。
        中国国内市场化程度有所进步,比如信贷和投资环境,主要涉及国内私企信贷和保护少数投资者方面。
        在新指标“全球品牌价值”方面,中国排名第17位,就其收入水平而言,该排名远高于预期。中国拥有5,000个顶级品牌中的408个,总价值达1.6万亿美元。在这408个品牌中,有9个进入全球25个最有价值的品牌,而其他14个品牌则由美国、德国、日本和韩国等经济体持有。这些高价值品牌的例子包括工行和中国建设银行,以及技术巨头华为。
        在中等收入经济体中,中国的创新质量连续第八年保持第一。中国在大学质量方面排名第三,清华大学、北京大学和复旦大学都属于全球排名前50位的大学。
        中国也是在发明的国际化方面做出最大努力的一个中等收入经济体:中国的同族专利占创新质量得分的10%,远高于中等收入经济体的平均水平(4%)。中国拥有全球17个顶级科学技术集群,其中深圳-香港-广州集群和北京集群分别位居第二和第四位。
        2020报告研究发现,相对于GDP水平而言,中国在创新能力方面的表现超出预期。中国的创新输出超过了其创新投资的水平。
        在中等收入国家群体中,中国在所有指标方面的得分都高于平均水平。在东亚、东南亚和大洋洲国家中,中国在六大GII指标(人力资本和研究,制造业,市场复杂性,商业复杂性,知识和技术输出,创意产品)上的排名都高于平均水平,但“制度”指标排名低于平均水平。

声明:文中观点不代表本中心观点

编译:任荣晖
原文链接:
https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2020/cn.pdf

附件:


分享到微信新浪微博人人网0