中国国际贸易促进委员会

首届 ALB 中国知识产权法务15强颁奖典礼落幕

9月10日,首届ALB中国知识产权法务15强颁奖典礼在北京举办。本次评选活动由汤森路透ALB主办,由中国贸促会专利商标事务所独家赞助。活动评选过程由ALB独立完成,调研秉持公平、公正、公开原则。经过严格的筛选,15位知识产权法务人员脱颖而出。

汤森路透法律传媒集团负责人谢京庭女士透过视频向嘉宾致辞,中国贸促会专利商标事务所副所长周中琦现场致辞,共同祝贺15位上榜知识产权法务人员,并欢迎各位嘉宾的出席。

在讨论环节,中国人民大学民商法研究中心副主任姚欢庆教授分享了《民法典》中知识产权条款的理解与适用。他提到,创新引领发展及支撑现代化经济体系的建设,知识产权是自主创新的源泉,因此被纳入《民法典》来受到保护,并完善标准和条款,从学术和实践的角度介绍了知识产权保护的现状和挑战等。

中国贸促会专利商标事务所副所长龙传红分享了中国知识产权司法保护的最新进展。他表示,中国的专利商标民事侵权案件持续增加,专利(尤其是涉外专利案件)的平均赔偿额也逐年提高,反映中国加强专利的司法保护。面对棘手的案件,他提出要善于发掘案件关键提高胜算。

龙传红随后主持圆桌讨论,邀请苏宁易购集团股份有限公司知识产权总监郭晨辉、西门子(中国)有限公司知识产权总监姜向伟、北京搜狗科技发展有限公司法律政策研究院院长臧雷,就知识产权保护分享经验和见解。

郭晨辉谈到,苏宁的知识产权保护根植于商品流通的环节,公司注重更严格的市场准入和供应商准入规则,并透过合作、社会资源和技术来实现产品溯源。立足技术前沿的业界应向立法者反映产业的需求,协助制定切实的知识产权保护政策。同时,要在前端严选合作伙伴,避免后期的巨额损失。

臧雷认为,要有宏观思维,从商业和资本的视角来做知识产权的工作,而非聚焦某些细节。同时,专利布局是专利诉讼的战前准备,要了解竞争对手的优势,计划未来能迎头赶上。身为知识产权法务,要有匹配有限资源的能力来定制发展方向,而在面对多件专利诉讼案时,法务应为唯一的信息对接点来避免信息矛盾,并制定清晰的整体策略。

作为代表外企的姜向伟则指出,在中国的专利诉讼案胜算率愈来愈高,中国愈来愈保护知识产权。面对假冒商品,团队采取线上监控、线下全方位综合打击的策略,保护公司商标,同时需得到电商平台支持。

在精彩的讨论后,本次活动进入颁奖环节,本环节由汤森路透领导及多位行内顶尖专家担任颁奖嘉宾,15位知识产权法务或其代表依次上台领奖,并分享知识产权法务在企业中发挥的积极作用。

中国贸促会专利商标事务所副所长周春峰在晚宴致辞中表示,贸促会专利商标事务所作为中国历史最悠久、规模最大的综合性知识产权事务所之一,将继续努力为中国企业加强知识产权保护保驾护航。

龙传红在接受ALB记者采访时表示,今年是贸促会专利商标事务所第一次和ALB共同关注中国知识产权领域顶尖法务人才。过去几年中,知识产权保护的快速发展不仅为企业创新、经济发展提供了制度保障,也提供着激励机制。”“希望以今年15位上榜者为代表的中国企业知识产权法务继续为企业的知识产权保护贡献力量,也积极为中国知识产权制度的发展进言献策!”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0