中国国际贸易促进委员会

《人工智能中国专利质量研究报告》发布

日前,金融助力知识产权运用促进论坛举办。论坛上,国家知识产权运营公共服务平台联合中国信息通信研究院发布《人工智能中国专利质量研究报告》。

报告显示,专利数量方面,近10年人工智能领域技术快速发展,专利申请量和授权量均有较大的提升。申请量近5年年平均增长率为32.4%,授权量近5年年平均增长率为37.7%,广东和北京是我国人工智能创新最为活跃的区域,百度公司专利总申请量和授权量均处于领先地位。在细分领域专利布局方面,百度公司在深度学习、自然语言处理、智能语音、自动驾驶、智能推荐、知识图谱等领域专利数量居第一位,中科院在计算机视觉领域专利数量居第一位,浪潮集团在云计算领域专利数量排名第一。

专利质量方面,从技术、法律、市场、战略、经济五大价值维度对专利价值进行分析,发现人工智能领域中国专利质量集中分布在5—6级,占比59.3%,7—8级专利占比33.4%,9级以上专利占比3.2%。而我国主要创新主体,包括百度公司、腾讯公司、华为公司、国家电网和阿里巴巴等公司的专利质量高于行业平均水平,专利质量较高,集中分布在7—8级,但9级以上专利均较少。百度公司在较高质量专利数量上领先于其他创新主体。

在具体细分领域的专利质量分析中,百度公司在深度学习、自然语言处理、智能语音、自动驾驶、智能推荐、知识图谱等领域,较高质量专利(7级及以上)数量较其他创新主体多。云计算领域,华为公司较高专利数量较多,微软公司在华布局的较高质量专利也较多。计算机视觉领域,三星公司较高质量专利数量相对较多。

报告最后,提出了提升我国人工智能领域专利质量现状的四条建议,其一是加强高质量专利的全球布局,提升专利市场价值,百度公司、华为公司等国内巨头较为注重专利的国际布局,但多数国内创新主体的专利国际布局较少或没有;其二是重视专利的法律价值培育,国内创新主体,特别是高校的专利法律价值相较于国外创新主体 还有较大的提升空间;其三是重视专利组合,特别是高价值专利组合的培育,提高专利的战略价值,国内企业以百度公司、华为公司为代表,均比较重视专利组合布局,但整体上,多数创新主体专利组合的培育意识还有待加强;其四是加强专利运营,促进技术转移转化,人工智能领域是发展相对快速的领域,技术生命周期相对传统行业较短,更应该重视专利技术的快速转移转化,在分析中,发现该领域创新主体,不管是企业还是高校,专利运营情况均较少。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0