中国国际贸易促进委员会

德国为欧洲统一专利制度扫清道路

       前言:新的统一专利制度和新的统一专利法院的统一管辖权将改善对欧洲专利权人的专利保护。

       2020年12月18日,德国为欧洲统一专利制度扫清了道路,该制度预计将于2022年初启动。德国是最后一个需要批准的欧洲国家。2020年11月,德国联邦议院批准引入欧洲统一专利(European Unitary Patent ,UP)和统一专利法院(Unified Patent Court, UPC)。12月18日,该文件获德国联邦参议院同意(德国仍需要总统签署后生效,但此举被认为是一种形式)。德国随后将批准书告知欧洲委员会秘书处,之后就可以成立统一专利法院。
         全球的专利用户已经等待欧洲统一专利45年了。随着欧洲统一专利制度的引入,新的欧洲统一专利的每个持有人将在24个参与成员国中享有专利权保护。如果全球公司和个人在欧洲寻求专利保护,他们将受到专利制度转变的影响。
         目前,公司和个人可以通过传统的欧洲专利保护其发明。然而,传统的欧洲专利必须在每个成员国宣布有效,才能得到全面的保护。随着新专利制度的引入,这种情况将会改变。一旦一项欧洲专利获得批准,企业和个人将能够在27个成员国中的24个同时申请保护(克罗地亚、波兰和西班牙除外)。鉴于只需要一个专利申请的事实,申请人将能够节省时间和费用。作为额外的便利,欧洲统一专利的年费将集中支付给欧洲专利局,这意味着专利所有者将不再需要根据不同的收费标准在不同国家和地区支付国家续展费。
         欧洲专利局将建立专门的欧洲统一专利的注册。权利和许可证的注册和转让可以在单一的法律制度下进行,而不是像目前的情况那样在个别国家进行许多平行的诉讼。统一专利法院可以接受对在所有成员国范围内对欧洲统一专利的执行或决定提出的上诉。法院将设立一个中央法庭,位于巴黎,此外在慕尼黑设立一个分庭,其他地方和区域也有类似分庭。统一专利法院的上诉法院将设在卢森堡。
        欧洲统一专利不会在英国引入,后者于2020年7月撤销了对《欧洲专利公约》的同意。英国的退出可能会推迟新的统一专利制度的实施。当前的欧洲专利保护体系也将保持不变。这意味着专利申请人可以选择像以前一样申请传统的欧洲专利和国家专利,也可以选择欧洲统一专利。

编译:于宁
原文链接:https://www.jdsupra.com/legalnews/germany-clears-path-for-european-81111/
编译:2020-12-31

声明:文中观点不代表我中心观点


附件:


分享到微信新浪微博人人网0