中国国际贸易促进委员会

OPPO对诺基亚发起专利侵权诉讼

OPPO近日在中国和欧洲分别对诺基亚发起数起专利侵权诉讼,其中涉案的专利均为 5G 标准必要专利。显然,这是 OPPO 对诺基亚发起全球专利诉讼的反击。

随着 5G 技术逐渐商用,以 OPPO 为代表的中国手机公司和以诺基亚为代表的海外传统“专利大户”,围绕 5G 标准必要专利许可费率的博弈愈演愈烈。

刚刚和戴姆勒解决了专利纠纷的诺基亚迫不及待杀向 5G 领域,其意在借与 OPPO 的专利战奠定 5G 标准必要专利的收费基调。据外媒报道,诺基亚在印度、英国、法国、德国等 9 个国家多线出击,声势之大引发业界一片哗然。

据公开信息显示,截至 6月30日,OPPO 全球专利申请量超过 65000 件,全球授权数量超过 30000 件。其中,发明专利申请数量超过 58000 件,发明专利申请在所有专利申请中占比 90%。据德国领先研究机构 IPlytics 发布的2021 年全球 5G 标准必要专利宣称数量报告,OPPO 全球排名前十。

除了专利申请,5G 时代也给了专利权人和专利实施人在专利许可的规则方面重新博弈、修订规则的空间。一方面,权利人和实施人的实力天平已不同以往,华为、OPPO 等有实力的实施人均参与了 5G 标准制定,积累了相当强大的 5G 专利实力。另一方面,5G 技术不同于 3G、4G 的应用空间,将汽车、家电、各类智能终端等行业均卷入其中,而以往由通信、手机行业而来的许可规则未必适用于其他行业,探索更因时制宜的许可模式成为全球课题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0