中国国际贸易促进委员会

今年上半年知识产权保护环境持续向好

保护知识产权就是保护创新。如何加强知识产权保护,为创新主体营造良好的创新环境,一组数据给出了答案:今年上半年,我国各地专利侵权纠纷行政裁决案件立案共计1.38万件;知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动查处案件58件,罚没金额500万余元;国外申请人在华发明专利授权5.4万件,国外申请人在华商标注册量为9万件。我国知识产权保护力度的不断加大,优化了营商环境,集聚了创新动能,也使得国外申请人在华开展商业活动和知识产权布局的意愿不断增强。

专利侵权纠纷行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成专利侵权纠纷的快速解决,是快速化解民事纠纷的“分流阀”,对于保护创新、营造良好创新环境具有重要意义。

“下一步,国家知识产权局将按照党中央、国务院全面加强知识产权保护的决策部署,做好重大专利侵权纠纷行政裁决制度的具体落实工作,加大对涉及公众利益、严重影响行业发展以及跨区域的重大专利侵权案件的处理力度,营造公平竞争的良好市场秩序,保障专利权人和社会公众的合法权益。”国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示。

知识产权保护环境的持续向好,使得国外权利人在中国市场开展知识产权布局的意愿不断增强。数据显示,今年上半年,国外申请人在华发明专利授权5.4万件,同比增长30.0%;国外申请人在华商标注册量为9万件,同比增长7.5%。其中美国申请人在华发明专利授权、商标注册同比分别增长35.0%和8.9%。分析人士认为,这表明,国外企业对我国营商环境向好抱有信心,愿意在华开展商业活动和知识产权布局。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0